Главные новости
В мире - все новости
11 декабря 2018, 14:31
235

Социологи выяснили, как украинцы относятся к введению военного положения

© Фото с сайта МВД Украины

Только около трети украинцев поддерживают решение о введении военного положения в ряде областей Украины, обратной позиции придерживаются почти 60%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг», передает УНИАН.

Как показало исследование, военное положение поддерживает только половина из тех, кто считает Россию «агрессором». Большей поддержкой оно пользуется в Западной (44%) и в Центральной (39%) части Украины, меньшей — на Юге (24%) и на Востоке (14%). Кроме того, как выяснили социологи, это решение одобряют в основном те, кто говорит на украинском языке (45%), а не на русском (17%), и по большей части мужчины (38%), а не женщины (28%).

Большинство респондентов (69%) считают решение о введении военного положения запоздалым. По их мнению, его нужно было вводить еще в 2014 году, после присоединения Крыма к РФ и начала войны в Донбассе.  Почти две трети участников опроса допускают, что президент Петр Порошенко хотел ввести военное положение на 60 дней, чтобы отсрочить намеченные на март 2019 года президентские выборы.

В то же время большая часть опрошенных верит, что введение военного положения привлечет внимание мировой общественности к конфликту Украины с РФ (60%) и будет способствовать усилению международных санкций против России (55%). При этом только 31% считает, что введение военного положения поможет улучшить обороноспособность страны.

Социологи также выяснили, что 22% опрошенных украинцев оценивают вероятность наземного полномасштабного военного вторжения России на Украину как высокую, 29% — как среднюю, 17% — как низкую. Каждый пятый респондент не видит никакой угрозы, каждый десятый не определился. Тех, кто верит в возможность такого вторжения, больше на Западе и в Центре страны, меньше — на Юге и Востоке.

Опрос был проведен 4—10 декабря 2018 года методом личного формализованного интервью среди 2 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет. Ошибка репрезентативности не превышает 2,2%.

Военное положение введено в десяти областях Украины с 26 ноября сроком на 30 суток. Такое решение было приянто после того, как 25 ноября российские пограничники задержали в Керченском проливе три военных корабля Украины вместе с 24 членами экипажей.     

Лучшее за неделю