Главные новости
В мире - все новости
11 декабря 2018, 16:15
505

Лукашенко попросил Германию «не ставить Белоруссию перед выбором»

© Фото с сайта president.gov.by

Белоруссия планирует развивать отношения с Европейским союзом, заявил президент республики Александр Лукашенко во время встречи с послом Германии в Минске Петером Деттмаром.

«Я откровенно вам скажу, чего бы мы хотели получить от Германии, да и от Евросоюза. Вы ведущая страна, оплот Евросоюза, если хотите, главная хранительница. Евросоюза без Германии сегодня просто бы не было, а он наш сосед. У нас принцип один: с соседями надо строить отношения и жить нормально», — заявил президент Белоруссии, обращаясь к дипломату.

Ради этого, отметил он, Минск готов пойти навстречу в определенных вопросах, но не во всех.

«Единственное хочу сказать, чтобы Германия — хотя немцы это понимают — никогда не ставила нас перед выбором. Вот американцы это поняли. Разговаривал недавно с помощником госсекретаря, и он мне прямо сказал: „Мы не хотим ставить Беларусь перед выбором: вы с Востоком или вы с Западом“. Мы там, где мы есть. Господом Богом это определено, и толкать нас туда-сюда не надо», — подчеркнул Лукашенко.

Белоруссия, добавил он, будет строить свою «мирную политику», исходя из своих национальных интересов и интересов своих соседей, и никогда не станет «очагом напряженности в Европе».