Главные новости
В мире - все новости
12 декабря 2018, 02:59
195

Финляндия оставила под арестом россиянина, задержанного по делу об отмывании денег

© СС0 Public Domain
В Финляндии освобожден из-под стражи 51-летний гражданин Эстонии, проходящий по резонансному делу об отмывании денег и уклонении от налогов в компании Airiston Helmi. В то же время его подельник 36-летний гражданин России остается под арестом, передает «Интерфакс».
 
Полиция считает, что гражданин России может сбежать, помешать следствию или избежать судебного процесса. При этом, как сказал ведущий следствие Томи Таскила из Центральной криминальной полиции (ЦКП), официальные обвинения в силу большого объема материалов могут быть предъявлены осенью будущего года.
 
Полиция не называет фамилии арестованных 2 октября россиянина и эстонца, но, по данным финских СМИ, они тесно связаны с компанией Airiston Helmi, обладающей островком Сакилуто в архипелаге близ города Турку и 17 объектами в области туризма и гостиничного бизнеса.
 
21—22 сентября здесь была проведена масштабная полицейская операция с участием 400 полицейских, сотрудников береговой охраны и полиции безопасности, которые обнаружили на необитаемом островке многочисленные камеры слежения, вертолетную площадку, девять лодочных причалов, а также около 3 млн евро наличными и носители информации на 200 терабайт.
 
ЦКП запросила помощь в расследовании у полиции безопасности и Оборонительных сил в связи с тем, что многие документы заполнены на иностранных языках, которыми не владеют полицейские. По делу таже запрошена и международная помощь.
Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube