Главные новости
В мире - все новости
12 декабря 2018, 12:32
310

Суд обязал антикоррупционное бюро Украины возбудить уголовные дела против премьера Гройсмана и генпрокурора Луценко

© FreeImages.com Content License

Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыть в отношении премьер-министра Владимира Гройсмана уголовное дело о злоупотреблении служебным положением и служебной халатности, сообщают «Украинские новости» со ссылкой на судебные материалы.

Как было установлено на заседании суда, в начале ноября НАБУ получило по почте заявление о возможных уголовных правонарушениях со стороны главы правительства, но не внесло эти данные в Единый реестр досудебных расследований. В связи с этим заявитель подал в суд жалобу на НАБУ. Суд удовлетворил эту жалобу и обязал НАБУ зарегистрировать уголовное производство против Гройсмана.

Кроме того, суд обязал НАБУ начать уголовное дело о возможном злоупотреблении властью или служебным положением, а также о служебной халатности против генпрокурора Юрия Луценко и его заместителя, главного военного прокурора Анатолия Матиоса.

По информации агентства, в октябре депутат Верховной рады Виталий Куприй по почте направил в НАБУ заявление об уголовных правонарушениях, совершенных, по его мнению, Луценко, Матиосом и другими должностными лицами Генпрокуратуры Украины. Но НАБУ не внесло сведения о совершении уголовных преступлений в Единый реестр досудебных расследований, поэтому парламентарий подал в суд на антикоррупционное бюро. Рассмотрев эту жалобу, суд обязал НАБУ начать расследование.  

Лучшее за неделю