Главные новости
В мире - все новости
12 декабря 2018, 15:16
103

Бывший вице-премьер Киргизии забыл в банке почти $900 тысяч, не отраженных в декларации

© СС0 Public Domain

Деньги бывшего вице-премьера Киргизии Дуйшенбека Зилалиева были изъяты из его ячейки в «Оптима Банке» в 2017 году по истечении срока аренды, передает «Фергана» со ссылкой на 24.Kg.

Накануне Госкомитет национальной безопасности Киргизии распространил видеозапись изъятия из ячейки Зилалиева $889,9 тыс. Когда именно были изъяты деньги, в ведомстве не уточнили.

В «Оптима Банке» рассказали, что видео было снято их сотрудниками летом 2017 года, после того как истек срок аренды ячейки. По правилам работники банка обязаны вскрыть ячейку, достать содержимое, фиксируя все на видео, а затем передать изъятое и видеозапись клиенту. Однако, отметили в банке, в день вскрытия ячейки Зилалиева не явился по вызову, поэтому деньги и видеозапись были переданы ему позже.

Бывший вице-премьер Киргизии Зилалиев находится под арестом по уголовному делу о незаконном обогащении. В частности, $889,9 тыс., изъятые из банковской ячейки экс-чиновника, не были упомянуты в его декларациях, как и всевозможная недвижимость, которую он регистрировал на своих родственников.

В октябре Зилалиев был приговорен к условному сроку за заведомо ложное сообщение о бомбе, якобы заложенной на месте инаугурации президента Сооронбая Жээнбекова. По данным спецслужб, 7 декабря экс-чиновник, несмотря на условный срок, пытался покинуть страну.        

Лучшее за неделю