Главные новости
В мире - все новости
12 декабря 2018, 18:32
387

«Нафтогаз» решил привлечь американские суды к спору с «Газпромом» на $2,6 млрд

© Фото с сайта «Укртрансгаза»

«Нафтогаз Украины» обратился в суды Северного и Южного округов Техаса с исками против американского подразделения Gazprom Marketing & Trading (GM&T USA, входит в «Газпром») и консалтинговой компании DeGolyer & MacNaughton (ведущий аудитор нефтегазовых запасов), зарегистрированных в Техасе, сообщает «Коммерсант».

По информации издания, «Нафтогаз» просит суд обязать ответчиков предоставить информацию и доступ к документам, которые позволят украинской компании подать новый иск в Нидерландах. В этом иске «Нафтогаз» попытается оспорить сделку, в рамках которой «Газпром» передал акции зарегистрированного в Нидерландах оператора газопровода «Турецкий поток» российской дочерней структуре, лишив украинскую сторону возможности арестовать эти активы.

Напомним, в феврале Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $2,6 млрд. С лета украинская компания пытается взыскать этот долг с «Газпрома» в Швейцарии, Великобритании и Нидерландах. В последнем случае «Нафтогаз» добивается ареста принадлежащих «Газпрому» акций семи компаний, в том числе оператора строящегося газопровода «Турецкий поток».    

Лучшее за неделю