Евроармии объявили войну

После предложения Макрона о создании единых вооруженных сил Старого света прошло достаточно времени, чтобы успеть его обсудить и переругаться. Против этой идеи ополчились США и не только они.


И хотя говорится, что европейские ВС это не альтернатива НАТО, сочувствия эта идея не встретила у ряда европейских стран. © СС0

В очередной раз давняя идея о создании единой европейской армии была озвучена 6 ноября. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что «европейцам лучше самостоятельно защищать себя от внешних угроз, и для этого нужна настоящая армия». Макрон приурочил свое заявление к столетию со дня окончания Первой мировой войны — эта дата как раз отмечалась во Франции, так что он был хозяином торжества, собравшего множество мировых лидеров. Развивая свою мысль, французский президент пояснил, что с приходом в Белый дом Дональда Трампа стало окончательно понятно: единая Европа не может полагаться только на помощь США.

Эту идею сразу поддержала канцлер Германии Ангела Меркель. Выступая в Европейском парламенте в Страсбурге, она заявила: «Жан-Клод Юнкер (глава Еврокомиссии) уже высказался о том, что общая европейская армия показала бы миру, что между европейскими странами больше никогда не будет войны. Это не армия против НАТО, это может быть хорошим дополнением к НАТО».

По словам Меркель, процессу интеграции войск в Европе мешают несколько логистических препятствий, включая множество слишком разных систем вооружения (более 150 в 28 странах ЕС против 50 систем в США). Однако странам ЕС надо продвигать военную интеграцию, чтобы не зависеть от Штатов, считает бундесканлер. И для этого — избавиться от принципа анонимности в принятии военных решений, чтобы отдельные страны-члены не могли блокировать инициативы в сфере безопасности и обороны. Военные решения, по ее убеждению, должны приниматься быстро квалифицированным большинством.

«Времена, когда мы могли полагаться на других, закончились, — заявила Ангела Меркель. — Это означает, что нам — европейцам пора взять нашу судьбу в наши собственные руки, если мы хотим выжить как Союз. Это означает, что Европа в долгосрочной перспективе станет более дееспособной. Мы должны пересмотреть наши пути принятия решений и отвергнуть принцип анонимности там, где необходимо. Я предлагаю учредить Европейский совет безопасности, который будет готовить важные решения быстрее. Нам также следует создать Европейский интервенционный штаб, с которым Европа сможет проводить наземные операции там, где нужно». Последнее заявление очень смелое — особенно в том смысле, что прозвучало оно из уст канцлера Германии. Впрочем, Меркель уже покидает свой пост, и критика ей особо не страшна.

Напомним, что формально идея образования самостоятельных войск Евросоюза даже как-то постепенно реализуется. В ЕС с 2017 года действует программа по усилению кооперации в военной сфере под названием «Постоянное структурированное сотрудничество по вопросам безопасности и обороны» (PESCO). В ней участвуют 25 из 28 армий стран-членов ЕС. Отказались поддержать эту добровольную инициативу Дания, Мальта и Великобритания. Однако если европейцы будут объединять свои армии такими темпами, то раньше наступит мир во всем мире, и Вооруженные силы ЕС уже не потребуются.

Примечательно, что на инициативу о создании европейской армии наиболее болезненно отреагировал американский президент. Дональд Трамп назвал предложение Макрона «очень оскорбительным», и в своем Twitter выдал целую серию резких постов. Трамп призвал европейцев платить за НАТО, пригрозил поднять «несправедливо низкие» пошлины на импорт в США французских вин, насмешливо напомнил о капитуляции Франции перед Германией во Второй мировой. «Макрон из Франции на днях предложил, чтобы Европа строила собственные войска для защиты от США, Китая и России. Очень оскорбительно, но, возможно, Европе следовало бы заплатить справедливую долю в альянс НАТО, который субсидирует США», — писал разгневанный Трамп.

Зря он так — нарвался на достойный ответ от лидера либералов в Европарламенте и экс-премьера Бельгии Ги Верхофстадта. Тот в довольно резкой форме упрекнул американского президента в незнании истории: «Трамп, похоже, не осознает того, что без денег Франции Соединенные Штаты могли бы даже не возникнуть, так как это Франция профинансировала американскую революцию. Они даже дали вам Статую Свободы для празднования независимости».

«Мы, европейские страны, оплачиваем от 40% до 45% бюджета американской армии. Но мы имеем возможность осуществлять лишь 10-15% операций американской армии… Реальность такова, что мы тратим втрое больше денег на военные расходы, чем Россия. Но я не уверен, что, если российская армия подойдет к нашим границам, мы сможем защититься без помощи США. Президент Макрон был прав, когда сказал, что 28 различных армий — это растрата денег и угроза для нашей общей безопасности», — объяснил Ги Верхофстадт необходимость создания единой армии ЕС.

В Париже жесткую критику со стороны Вашингтона восприняли как оскорбление. Французское правительство напомнило Трампу о приличиях, а сам Макрон — о том, что он не вассал США. Чтобы подтвердить это, глава Франции отправился с длительным визитом на авианосец «Шарль де Голль». Намек был понятен: именно при де Голле Франция фактически вышла из Североатлантического альянса, и в военную составляющую НАТО формально вернулась только при Николя Саркози. Макрон, получается, готов повторить этот маневр, только уже на пару с Германией.

Между тем, после ухода из ЕС Великобритании, там останется только три по-настоящему большие армии: французская, немецкая и польская. Именно Польша, которая традиционно ориентируется на США, выступила протия военных планов Парижа и Берлина. 20 ноября министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что не поддерживает идею создания единой общеевропейской армии. «Для этого был создан Североатлантический альянс. НАТО является системой совместной обороны, которую необходимо укреплять и развивать. Это наше общее задание», — цитирует Блащака Польское радио.

Сейчас Польша демонстрирует свою лояльность США и НАТО, продвигая идею строительства на своей территории постоянной американской военной базы «Форт Трамп». Но при этом поляки демонстративно действуют и сами — недавно в Варшаве решили сформировать новую, четвертую по счету дивизию полного состава, задача которой — закрывать «историческое» направление наступления с востока на Варшаву.

По мнению генерала Томаша Петровского, на этой территории должны быть собраны большие силы, так как помощь со стороны НАТО будет сконцентрирована в северо-западном регионе Польши. При этом самую уязвимую часть Польши — т. н. «Сувалкский коридор» — прикрывает только отдельный 14-й Сувалкский полк противотанковой артиллерии, который, понятно, может быть уничтожен в первые минуты войны. А стратегическое направление на столицу с востока не прикрывает вообще никто.

Сегодня в состав Войска Польского входит три дивизии переменного состава, множество отдельных бригад, батальонов и даже рот. Четвертую дивизию (точнее, 18-ю по польской классификации) планируется сформировать к 2026 году недалеко от границы с Белоруссией, на это будет потрачено около $7 млрд. По сути, уже началось формирование 18-й механизированной дивизии со штабом в Седльце (а не в Варшаве). Ее возглавит генерал Ярослав Громадзинский, а 18-й она названа  в честь 100-летия провозглашения независимости Польши в 1918 году.

В мирное время штат подразделения будет насчитывать 7780 военнослужащих, из которых 750 будут офицерами. Новое формирование, по задумке его создателей, должно иметь возможности для немедленного оперативного реагирования. Это обусловлено небольшим расстоянием от восточной границы до Варшавы, а также тем, что потенциальный агрессор способен быстро перейти от военных учений к боевым действиям. На вооружение 18-й дивизии планируется поставить новейшие польские БМП Borsuk и 120-мм самоходные минометы Rak. Также в составе дивизии будет три танковых батальона: два вооружат немецкими Leopard 2A5 и один — модернизированными Т-72.

В общем, при нынешнем уровне разобщенности даже внутри Евросоюза процесс создания единой армии ЕС растянется на десятилетия. Резко ускорить его могут две вещи. Первая — концентрация США на собственных интересах, то есть «новый изоляционизм», к которому периодически тяготеет сам Дональд Трамп и многие в его окружении. Вторая — агрессивные действия России. Ну или то, что в Европе воспримут как таковые.

Михаил Петровский


Ранее на тему Трамп объяснил, чем плоха идея общей армии Европы

В ЕС не планируют создавать «единую армию»

Нидерланды отреагировали на идею единой армии Европы