Главные новости
В мире - все новости
13 декабря 2018, 00:59
102

Ассанж сравнил себя с журналистом Хашогги, убитым в посольстве

© СС0 Public Domain
Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что в здании посольства Эквадора в Лондоне ведется слежка, передает РИА Новости.
 
«Есть факты шпионажа… Эта информация была отослана даже в ФБР США», — сказал Ассанж во время слушаний по его апелляции на решение эквадорского суда отказать ему в аннулировании специально выработанного регламента поведения в здании дипмиссии.
 
Австралиец также отметил, что со стороны эквадорских властей ему поступали «комментарии немного угрожающего характера» в связи с его журналистской работой. Он сравнил себя с саудовским журналистом Джамалем Хашогги, погибшим, по версии генпрокуратуры Саудовской Аравии, в результате ссоры с сотрудниками консульства в Стамбуле. Такое сравнение вызвало гнев прокурора Иньиго Сальвадора, который назвал данное высказывание «бесчестным, безответственным, неприемлемым и ложным».
 
Ассанж утверждает также, что ситуация, в которой он находится в здании посольства, угрожает его здоровью и может закончиться переводом в госпиталь, что даст возможность выдать его Великобритании и США.
 
Прокурор Сальвадор отметил, что такие заявления «достойны голливудского фильма», а представитель адвокатов МИД Эквадора подчеркнул, что государство будет продолжать делать все для обеспечения безопасности Ассанжа в здании дипмиссии.
 
Как отмечает агентство Reuters, прокурор Сальвадор также сообщил о пройденных Ассанжем медицинских обследованиях в посольстве. По его словам, процедуры осуществляли врачи по выбору самого Ассанжа. «Мы не знаем, каким они нашли его состояние здоровья, речь идет об интимной теме, установлено, что будет соблюдено абсолютное молчание относительно его здоровья», — заявил прокурор.
 
Ассанж принял участие в заседании посредством видеоконференции из Лондона. По его словам, разведка Эквадора вложила «гигантские средства» в техническое обеспечение здания посольства.
 
Джулиан Ассанж укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года. Он попросил о политическом убежище из опасений экстрадиции шведскими властями в США в связи с его деятельностью в WikiLeaks. 
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости