Главные новости
В мире - все новости
13 декабря 2018, 17:32
357

В Белоруссии назвали сумму возможных потерь от налогового маневра РФ

© СС0 Public Domain

Белоруссия в результате налогового маневра в российской нефтяной отрасли в 2019 году может потерять суммарно до 630 млн белорусских рублей, или около $300 млн.

Такие данные, передает ТАСС, журналистам озвучил министр финансов республики Максим Ермолович. По его словам, бюджет Белоруссии на 2019 год сформирован «по пессимистическому сценарию работы экономики», он «учитывает негативное влияние налогового маневра».

При этом, как отметил Ермолович, оценки потерь белорусской стороны за весь период проведения налогового маневра, с 2019 по 2024 год, «могут быть самые разные, они зависят от цены на нефть, здесь можно фантазировать сколько угодно». По словам министра, он «видел оценки от $8 до 12 млрд».

«Надеюсь, что нам удастся в переговорах избежать таких существенных потерь, мы найдем решение этой проблемы в ближайшее время», — добавил чиновник.

Налоговый маневр в нефтяной отрасли, который проводит Россия, предполагает отмену экспортной пошлины и повышени налога на добычу полезных ископаемых. В результате маневра Белоруссия будет покупать нефть у РФ по мировым ценам.  

Лучшее за неделю