Главные новости
В мире - все новости
14 декабря 2018, 13:16
4088

Глава УАПЦ заявил о готовности поклониться митрополиту Онуфрию, если тот «отойдет от Москвы»

© Фото с сайта church.net.ua

Предстоятель Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) митрополит Макарий еще не определился, какого кандидата на пост главы единой православной церкви он поддержит на объединительном соборе.

«Я фактически еще не определился, за кого я буду голосовать, еще кандидатов нет… Я свою кандидатуру не буду выставлять», — сказал он в интервью «Радио Свобода».

Митрополит Макарий напомнил, что в октябре получил письмо за подписью Вселенского патриарха Варфоломея с рекомендацией не выдвигать свою кандидатуру на пост главы единой православной церкви. Такое же письмо, по его словам, получил предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) патриарх Филарет.

Как отметил глава УАПЦ, отказываясь претендовать на этот пост, он идет на жертвы, потому что «не гордый человек» и может поклониться. По его словам, однажды он выразил готовность поклониться главе Украинской православной церкви (УПЦ Московского патриархата) митрополиту Онуфрию, «если он найдет в себя силу, отойдет от Москвы и мы объединимся».

Объединительный собор, на котором будет объявлено о создании единой православной церкви Украины, независимой от Москвы, состоится 15 декабря в соборе Святой Софии в Киеве. Известно, что митрополит Онуфрий и архиереи УПЦ отказались в нем участвовать.

Избранный на этом соборе предстоятель новой церкви получит Томос об автокефалии из рук патриарха Варфоломея 6 января 2019 года.  

Лучшее за неделю