Главные новости
В мире - все новости
14 декабря 2018, 13:59
3045

Лукашенко заявил о стремлении Москвы инкорпорировать Белоруссию в Россию

© Фото с сайта president.gov.by

Москва под предлогом «глубокой интеграции» хочет инкорпорировать Белоруссию в состав России, заявил белорусский президент Александр Лукашенко, передает «Интерфакс».

«Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России. Я всегда задаю вопрос: такие вещи во имя чего делаются? Вы подумали о последствиях? Как на это посмотрят в нашей и вашей стране, и международное сообщество? Не мытьем, так катаньем инкорпорируют страну в состав другой страны», — сказал Лукашенко на пресс-конференции для российских журналистов в Минске.

По его словам, идея инкорпорации замаскирована под стремлением к «глубокой интеграции», которая, «как некоторые говорят», необходима, чтобы Белоруссия получила компенсацию за налоговый маневр в России.

«А некоторые прямо говорят — мы готовы, чтобы вы шестью областями вошли в состав Российской Федерации», — добавил Лукашенко.

В частности, глава государства упомянул депутата Госдумы РФ Владимира Жириновского.

«Если нас хотят, как Жириновский предлагал, поделить на области и впихнуть в Россию — этого не будет никогда. И если такими категориями руководство России мыслит — это во вред самой России», — цитирует Лукашенко БЕЛТА. Он отметил, что для Белоруссии суверенитет — это «святое».

Комментируя возобновление дискуссии о едином эмиссионном центре и валютном союзе, Лукашенко высказал мнение, что «это значит создавать союз с крыши, а не с фундамента».

Накануне в Бресте российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил в ходе заседания союзного Совмина Белоруссии и России, что Москва готова и дальше углублять интеграцию с Минском вплоть до создания общего эмиссионного центра, суда и других органов.  

По теме
Лучшее за неделю