Главные новости
В мире - все новости
14 декабря 2018, 15:59
196

Украина призвала ОЧЭС ввести санкции против России

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Замглавы МИД Украины Василий Боднар призвал страны Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) ввести санкции против РФ из-за «агрессии» Азовском море и Керченском проливе. 

Такое заявление, сообщает пресс-служба министерства, он сделал в ходе 39-го заседания Совета министров иностранных дел стран-членов ОЧЭС в Баку.

Во время выступления Боднар отметил, что «только восстановление мира и стабильности в регионе, суверенитета и территориальной целостности стран-членов Организации в рамках международно признанных границ может обеспечить прочную основу для развития экономического сотрудничества в Черноморском регионе».

В настоящее время безопасности и экономическому сотрудничеству в регионе ОЧЭС, по словам дипломата, угрожает «агрессивная политика» РФ. В этой связи замминистра акцентировал внимание на задержании украинских военных кораблей и моряков в Керченском проливе 25 ноября, а также нарушении свободы судоходства в Азовском море, блокировании украинских портов Бердянск и Мариуполь.

Для сдерживания «агрессора» страны ОЧЭС, полагает замглавы МИД Украины, должны принять все необходимые меры, в том числе ввести новые антироссийские санкции и ужесточить уже существующие. Он также призвал предоставить Украине помощь для защиты территориальной целостности и суверенитета в рамках международно признанных границ.

ОЧЭС была основана в 1992 году для обеспечения экономического развития и процветания в Черноморском регионе. В настоящее время в организацию входят Азербайджан, Албания, Болгария, Армения, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Сербия, Турция и Украина.         

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru