Posted 17 декабря 2018,, 10:05

Published 17 декабря 2018,, 10:05

Modified 30 марта, 17:55

Updated 30 марта, 17:55

Предновогодний ультиматум для Лукашенко

17 декабря 2018, 10:05
Премьер Медведев заявил, что РФ будет субсидировать белорусскую экономику только в обмен на реальную интеграцию двух стран. «Батька» ответил сразу.

«Росбалт» уже не раз писал о том, что Александр Лукашенко с лета ведет активные переговоры с российским руководством, стараясь сохранить субсидирование белорусской экономики за счет Москвы. Уже долгие годы российские вливания в форме дешевого газа, беспошлинной нефти, открытого российского рынка, вооружений и кредитов составляют, по оценке МВФ, порядка $10 млрд в год. Некоторые экономисты говорят, что если бы не они — сегодня уровень жизни в Белоруссии был бы значительно ниже, чем на Украине или Молдове. Там, по крайней мере, прошли реформы и дана свобода частному бизнесу, тогда как Белоруссия до сих пор сохраняет планово-административную модель экономики.

Сегодня белорусская «борьба за субсидии» свелась, по сути, к двум вещам. Первая — требование поставлять газ не как зарубежному потребителю (сегодня Минск платит $129 за тыс. куб. м, и это самая низкая экспортная цена у «Газпрома»), а как российскому ($70 за тыс. куб. м в соседней Смоленской области). Это свое желание Минск аргументирует тем, что внутри Союзного государства у субъектов хозяйствования должны быть равные условия.

Вторая — это желание белорусской стороны получить компенсацию доходов, выпадающих из бюджета из-за запущенного в РФ «налогового маневра» в нефтяной отрасли. Белорусский бюджет сегодня наполняется в значительной степени благодаря тому, что страна получает российскую нефть на особых условиях, без 30%-ной пошлины. Но проведение Россией «налогового маневра» «выбьет» этот доход Белоруссии, поскольку цены на поставляемую для белорусских НПЗ нефть вырастут почти на треть. Теперь Минск пытается компенсировать «выпадающие доходы» в будущем напрямую из российского бюджета.

Что примечательно, Москва совсем не против и далее поддерживать братскую Белоруссию финансово. Однако с августа этого года Кремль начал прямо увязывать экономическую поддержку белорусского режима с действиями Минска по реализации белорусско-российского союза. Речь идет о договоре о создании Союзного государства (СГ), который Россия и Белоруссия подписали еще в 1999 году. Правда, СГ существует скорее формально, как лишний повод для ежегодной встречи всего высшего руководства двух стран.

Теперь же в Москве начали все чаще вспоминать об этом документе, сетуя, что договоренности не выполняются. 11 декабря в Москве вице-премьер РФ Дмитрий Козак принял делегацию белорусских чиновников, но демонстративно не стал обсуждать с ними компенсацию цены на нефть и возможную скидку на газ. По его словам, это невозможно «до принятия принципиальных решений о движении в направлении дальнейшей интеграции России и Беларуси в рамках Союзного государства».

Уже через день, 13 декабря, эти «принципиальные решения» на заседании Совмина Союзного государства в Бресте перечислил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Его устами Кремль напомнил Александру Лукашенко, что тот сам 8 декабря 1999 года подписал договор о создании Союзного государства. Правда, процесс строительства этого интеграционного образования застопорился в 2007-м, когда пришла пора создавать единую денежную систему. Лукашенко потребовал для Минска право самостоятельной эмиссии российского рубля, в Кремле шутку оценили и весело посмеялись, Александр Григорьевич обиделся и вновь заговорил о ценности независимости.

Теперь, по словам Медведева, есть два варианта. Первый: оставить внутри СГ все как есть, и развивать интеграцию в рамках ЕАЭС. Но тогда права Белоруссии не будут отличаться от прав, например, Казахстана. То есть на экономическую поддержку Москвы рассчитывать не стоит, а газ и нефть придется покупать по другим ценам. Дмитрий Медведев назвал этот сценарий «консервативным»: «При сохранении контуров того Союзного государства, которое было создано, без повышения уровня интеграции до тех пределов, подчеркиваю, которые установлены в договоре 1999 года, без формирования всех институтов, которые заложены в этот договор».

Михаил Петровский