Главные новости
В мире - все новости
17 декабря 2018, 23:31
138

В США пообещали Боснии и Герцеговине поддержку по вопросу вступления в НАТО

© СС0 Public Domain

Вашингтон поддерживает стремление Боснии и Герцеговины вступить в НАТО. Об этом заявил заместитель госсекретаря США Джон Салливан, передает «Интерфакс».

По его словам, позиция США непоколебима и заключается в поддержке решения страны о вступлении в НАТО. Салливан добавил, что американская сторона жестко ответит на любые попытки дестабилизации в этой стране.

Ранее, в декабре, НАТО пригласила Боснию присоединиться к Плану действий по членству в альянсе, который на протяжении десяти лет блокировался сербами. Так, президент входящей в состав Боснии и Герцеговины Республики Сербской Милорад Додик, придерживающийся пророссийских взглядов, не раз призывал к тому, чтобы страна не стремилась к членству в НАТО.

Ранее агентство Bloomberg сообщало, что Босния и Герцеговина может стать центром борьбы за влияние между НАТО и Россией как наиболее разобщенное государство на Балканах. По данным СМИ, после вступления Черногории в Североатлантический альянс, НАТО обратила внимание на Боснию и Герцеговину. После распада Югославии опасность этнической напряженности в стране до сих пор остается на высоком уровне.