Главные новости
В мире - все новости
18 декабря 2018, 08:35
256

В США обсуждают приговор экс-советнику Трампа по нацбезопасности

Майкл Флинн © Фото с сайта dia.mil

Приговор экс-советнику президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Майклу Флинну огласят во вторник в федеральном суде в Вашингтоне.

Обвиняемому в даче ложных показаний Флинну вряд ли будет грозить тюрьма, так как прокуроры попросили о снисхождении к нему.

Адвокаты подсудимого попросили для него наказание в виде испытательного срока и 200 часов общественных работ.

При вынесении приговора будет учитываться сотрудничество Флинна со следствием по «российскому делу», его добросовестная служба в армии и отсутствие уголовных дел в прошлом. Кроме того, письма в его поддержку написали 50 известных людей, в том числе уважаемых военных.

Главным обвинением против Флинна стало возможное обсуждение санкций против России с тогдашним послом РФ в США Сергеем Кисляком. Во вторник был также опубликован отчет, согласно которому Флинн находился в хороших отношениях с Кисляком и был удивлен количеству высланных в декабре 2016 года российских дипломатов.

«Ответ властей США был полной неожиданностью для Флинна. Флинн не знал об объявлении персона нон-грата, пока это не появилось в СМИ… Что касается числа русских, которые были высланы, Флинн сказал, что не понимает этого. Флинн заявил, что может понять одного персона нон-грата, но не 35», — сказано в документе, опубликованном офисом спецпрокурора Роберта Мюллера.

Флинн был вынужден уйти в отставку в начале 2017 года, когда выяснилось, что он связывался с Россией, и пошел на сделку со следствием.

Лучшее за неделю