Главные новости
В мире - все новости
18 декабря 2018, 16:19
898

Экс-министр экономики Украины дал прогноз по строительству «Северного потока-2»

© Фото с сайта gazprom.ru

Германия и другие страны Европы, участвующие в строительстве российского газопровода «Северный поток-2», не позволят противникам проекта помешать его реализации, заявил бывший министр экономики Украины Виктор Суслов, передает «Главред».

Он отметил, что США выступают против строительства газопровода, потому что заинтересованы в выходе на европейский газовый рынок. Уже в 2019 году Штаты должны стать крупнейшим производителем газа в мире за счет резкого увеличения добычи сланцевого сжиженного газа, прогнозирует эксперт. 

«Поэтому они хотят, чтобы Европа закупала более дорогой американский сланцевый газ и не закупала бы газ у России. Так что, почему Конгресс США принял решение против „Северного потока-2“, — понятно», — отметил Суслов.

Он обратил внимание, что резолюцию с призывом прекратить строительство газопровода, Европарламент одобрил далеко не единогласно. 

«На продолжение строительства „Северного потока-2“ настаивает, прежде всего, Германия, которая хочет выполнять роль крупнейшего газового хаба Европы, что также резко усиливает и политическое влияние Германии в ЕС. Именно поэтому „Северный поток-2“ наполовину финансируют и строят западноевропейские фирмы», — добавил экс-министр.

Таким образом, в этом вопросе США и ЕС «отстаивают вовсе не интересы Украины в вопросах дележа европейского газового рынка», сделал вывод Суслов, — «они борются за свои собственные интересы».

«Северный поток-2» пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны пяти стран: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Строительство газопровода в обход Украины должно быть завершено к концу 2019 года.