Главные новости
В мире - все новости
19 декабря 2018, 18:15
314

Представители Украины и республик Донбасса не договорились о новогоднем перемирии на заседании в Минске

В этом минском отеле проходят встречи Трехсторонней контактной группы по Донбассу. © Фото facebook.com/belarusmfa

Представители Украины на переговорах в Минске отказались обсуждать возможность объявления в Донбассе перемирия с 22 декабря по случаю новогодних праздников.

Об этом по итогам заседания подгруппы по безопасности Трехсторонней контактной группы (ТКГ) заявил представитель самопровозглашенной Луганской народной республики в подгруппе Роман Иванов. По его словам, которые приводит «Луганский информационный центр», «украинская сторона отказалась обсуждать новогоднее перемирие в рамках работы группы».

В то же время представитель Киева в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко сообщила на своей странице в Facebook, что с инициативой о перемирии в Минске выступили украинская сторона и ОБСЕ. По ее словам, окончательно дата начала перемирия должна быть определена 27 декабря во время скайп-конференции подгруппы по безопасности.

На предыдущем заседании ТКГ 4 декабря, напоминает «Интерфакс», спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что вскоре начнется подготовка сторон к новогоднему перемирию. По итогам сегодняшнего заседания министр иностранных дел самопровозглашенной Донецкой народной республики Наталья Никонорова сообщила журналистам, что в целом ДНР и ЛНР поддерживают предложенный ОБСЕ проект совместного заявления ТКГ о перемирии.

В прошлом году новогоднее перемирие в Донбассе было объявлено с 23 декабря. Всего с начала войны в 2014 году стороны провозглашали перемирие 24 раза, последнее — с 29 августа 2018 года в связи с началом нового учебного года. Однако ни одна из договоренностей не соблюдалась сторонами конфликта в полной мере.