Главные новости
В мире - все новости
20 декабря 2018, 11:35
4087

Украина отказалась от американских кораблей

© Фото с сайта администрации Киева

США на фоне обострения ситуации в Черном и Азовском морях предлагали несколько кораблей Военно-морским силам (ВМС) Украины, но украинская сторона не смогла их принять.

Об этом в интервью изданию «Новое время» рассказал бывший посол США на Украине, директор Евразийского центра при Атлантическом совете США Джон Хербст.

«США уже предложили Украине взять некоторые корабли, но сложности с этим возникли у украинской стороны», — сказал он, отвечая на вопрос о готовности американской стороны выделить Украине ракеты и катера.

Украине, по мнению экс-посла, сейчас нужны небольшие корабли патрулирования типа Mark IV, Mark V и Mark VI.

«Такие небольшие корабли быстроходны, у них есть торпеды и ракеты. Я думаю, что флот из 10-15 таких кораблей в Азовском море вызвал бы тревогу со стороны российских военных командиров», — предположил Хербст.

Как сообщалось, 25 ноября российские пограничники задержали в Керченском проливе три корабля ВМС Украины и 24 членов экипажей. Все они арестованы в РФ по делу о незаконном пересечении границы.

Накануне стало известно, что власти Украины планируют новый проход кораблей ВМС через Керченский пролив и направили представителям международных организаций предложения поучаствовать в нем.