Главные новости
В мире - все новости
21 декабря 2018, 00:42
679

Ученых озадачила странная пропажа метана из атмосферы Марса

В атмосфере Марса отсутствует газ метан, хотя в предыдущих исследованиях утверждалось обратное. Об этом сообщает Европейское космическое агентство (ESA).

Ученые пришли к такому выводу на основании данных с орбитального спутника TGO. Он два года анализировал атмосферу Марса, сообщает Sciencemag.org.

Впервые следы метана выявили в атмосфере Марса в 2004 году. Однако в последующие годы специалисты установили, что появление метана на Красной планете — это сезонный процесс. Этот газ появляется из-за действия солнечной радиации на углерод, попадающий в атмосферу планеты извне. Куда  в последнее время делся углерод и вместе с ним метан, пока не установлено.

Метан на Марсе считался одним из возможных признаков жизни. По версии NASA, этот газ испускали наружу простейшие организмы в недрах планеты. Теперь возникает вопрос, действительно ли на Марсе существуют какие-либо микробы.

Добавим, летом 2018 года европейские астрофизики заявили, что на Марсе есть озеро с водой в жидком состоянии. Водоем находится под толстым слоем льда и может содержать воду, сформировавшуюся 3,5 млрд лет назад, когда на Марсе был другой климат.

Лучшее за неделю