Главные новости
В мире - все новости
21 декабря 2018, 15:59
175

От Рижской думы потребовали объяснений из-за рождественского мероприятия на русском языке

© Фото с сайта riga.lv

Депутаты Рижской думы потребовали у ответственных муниципальных органов разъяснений по поводу организованного думой рождественского мероприятия на русском языке, сообщает Delfi.

Такое требование выдвинула фракция национального объединения VL-TB/LNNK. Представитель фракции Эдвард Ратниекс пояснил, что депутаты получили от граждан жалобы на это мероприятие, состоявшееся 14 декабря.

Как отметил лидер фракции Наурис Пунтулис, государственные и муниципальные органы обязаны соблюдать требования об использовании госязыка. «Сейчас, когда мы начали переход на обучение на государственном языке, подобное совершенно неприемлемо. Это похоже на преднамеренную языковую политику Рижской думы, что регулярно приводит к конфликтам», — добавил Пунтулис.

При этом, как выяснили журналисты, мероприятие проводило не самоуправление, а партия «Согласие». Комментируя ситуацию, представитель Центра государственного языка Латвии Сармите Павулена подчеркнула, что у любой партии есть право в частном порядке проводить мероприятия на иностранных языках, если до этого информация о проведении распространялась на государственном языке. Это значит, что Центра государственного языка не имеет оснований для применения каких-либо санкций к организаторам.