Главные новости
В мире - все новости
25 декабря 2018, 16:35
1143

Лукашенко призвал Путина «не тащить» в новый год проблемы в отношениях России и Белоруссии

© Фото с сайта kremlin.ru

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили ряд проблемных вопросов в двусторонних отношениях на встрече в Кремле и пришли к выводу, что все разногласия могут быть улажены, сообщает БЕЛТА.

«В Беларуси накоплено значительное количество прямых российских инвестиций. Что особенно приятно — отношения у нас очень диверсифицированы. Это и промышленность, и сельское хозяйство, и все на подъеме. Разумеется, есть и вопросы. При таком большом объеме взаимодействия всегда вопросы возникают. Они лежат, как правило, в сфере энергетики, хотя и здесь очень многое сделано», — заявил Путин.

По его оценке, белорусско-российские отношения развиваются успешно. Так, в прошлом году товарооборот между соседними государствами вырос более чем на 23%, превысив $32 млрд. В 2018 году зафиксирован рост в 12%.

«Будем прямо говорить, ни у кого нет таких близких и тесных отношений, как у белорусов и россиян. Естественно, мы движемся вперед, и на этом пути возникают определенные проблемы. Но они не сопоставимы с теми достижениями, которые вы перечислили в цифрах», — отметил в свою очередь Лукашенко.

При этом он добавил: «Хотелось бы, чтобы мы решили эти вопросы и в новый год не тащили старые проблемы».

Президент Белоруссии также обратил внимание, что проблемы в отношениях республики с Россией являются следствием «глобального процесса» и «складываются в мировой торговле, экономике, политике, военных вопросах».

«И мы, хотим или нет, втянуты в эти проблемы. Но их надо решать», — добавил он.

Обсуждение актуальных вопросов российско-белорусского сотрудничества продолжится сегодня в присутствии членов правительств. Затем Путин и Лукашенко обсудят ситуацию в формате «один на один». Известно, что президент России пригласил белорусского коллегу на рабочий предновогодний обед. Как отмечал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, стороны, помимо прочего, обсудят разницу в подходах к вопросу о налоговом маневре в нефтегазовой отрасли РФ.    

По теме