Синие бочки: «отрава» из Киева или «травля» от Басурина?

В среду истекает срок военного положения на Украине. Этот же день «назначен» в ДНР и ЛНР как начало наступления ВСУ или масштабных провокаций в Донбассе.


Казалось, все идет к новогоднему перемирию, и вот — в ДНР «разглядели» выгружаемые у линии разграничения емкости «с ядом». © СС0 Public Domain

Истекает срок военного положения, введенного в отдельных регионах Украины. Президент Порошенко по поводу продления выдерживает мхатовскую паузу, и, вроде бы, раз молчит, то 26 декабря все должно закончиться?  В то же время по обе стороны фронта ходят слухи о том, что «вот-вот, буквально утром начнется война». И не просто слухи — полуофициальные заявления следуют одно за другим последние две недели, и народ так уже к ним привык, что начал готовиться к новогодним праздникам.

И вот сегодня утром СМИ «независимого Донбасса» облетело экстренное заявление заместителя командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, который заявил, что «преступное украинское руководство рассматривает различные сценарии провокаций, направленных на создание резонансного повода для продления военного положения в стране».

«Нашей разведкой получена информация о прибытии на железнодорожную станцию Красногоровки вагонов, забитых бочками синего цвета с сильнодействующим химическим ядовитым веществом. В настоящее время идет их разгрузка украинскими военнослужащими, одетыми в защитные комплекты. Также мы располагаем достоверной информацией о нахождении в данном районе специалистов из британских и американских спецслужб, практикующихся на проведении диверсий. Имеющиеся у нас данные, вызывают серьезные опасения. В своем желании удержаться у власти, Порошенко не побрезгует ничем, в том числе и жизнями ни в чем неповинных людей. У американских и британских спецслужб руки вовсе по локоть в крови мирных граждан различных стран Ближнего Востока», — заявил Басурин.

Стоит отметить, что накануне в МИД РФ заявили, что не исключают начала войны на Донбассе в ближайшие дни и также заговорили о   возможных провокациях с применением химического оружия со стороны Вооруженных сил Украины. Якобы на самой Украине уже почти в открытую говорят о переброске дополнительных сил к линии разграничения для нанесения удара по территориям республик. Отмечается усиление активности ВСУ вдоль всей линии соприкосновения, особенно на Горловском и Мариупольском направлении. Не исключено начало полномасштабных боевых действий, спровоцированных украинской стороной.

В то же время выступавшая в Парламентской ассамблее НАТО глава делегации Украины Ирина Фриз напрямую заявила, что Россия «разрабатывает биологическое и химическое оружие, чтобы применить его против Украины». Жителям Донбасса должно быть не до смеха, но кое-кто смеется.

«Складывается впечатление, что мы играем в игру, кто кого больше напугает. И эта история с применением химического оружия, бочками и ядохимикатами вызывает исключительно смех и недоумение от того, как можно додуматься до такой ерунды и рассчитывать, что кто-то в это поверит», — говорит «Росбалту» житель Донецка.

Однако местные жители рассказывают, что на линии соприкосновения в последние недели значительно увеличилось количество военной техники, причем по обе стороны фронта. «Сегодня сказали, что ополченцы будут наступать на нас, — рассказывает житель Станицы-Луганской. — А еще вчера говорили, что якобы „нацики“ пойдут в наступление на Луганск. Чуть ли не каждый день новая версия. Единственное, что могу сказать с уверенностью, что по ночам гудит военная техника, слышно, как и те, и эти сгоняют танки, БТРы и что-то посерьезнее».

О том, что ВСУ активизировались в «серой зоне» рассказала «Росбалту» и жительница приграничного с Первомайском (ЛНР) города Золотое (Украина). «Три дня назад началась активизация. Начиная с вечера и до самого утра, гудит техника, ее с каждым днем все больше и больше гонят в сторону Первомайска. Кроме того, начали вскрывать пустующие дома и селить туда украинских солдат. Те, в свою очередь, уже успели набить мешки и отправить домой по почте вещи, которые им приглянулись в чужом жилье», — уверяет женщина.

В самопровозглашенных республиках тоже не сидят на месте. В ДНР активизировались военные. «Поговаривают, что ожидается наступление ВСУ, командование предупредило, что в праздники нужно быть начеку. Впрочем, мы в полной боевой готовности еще с 2014-го, — рассказал „Росбалту“ военнослужащий. — Если честно, лично я не верю, что будет новый виток конфликта. Сейчас это никому не выгодно».

«Никакой паники среди населения нет, в рядах военных тоже все довольно спокойно. Опасения, конечно, кое-какие есть, но в то же время команд на какое-то особое усиление не поступало», — заверяет сотрудник МВД ДНР.

Что же касается Луганска, то здесь все еще спокойнее. Полным ходом идет подготовка к новогодним праздникам. «На Новый год, как обычно будет усиление патрулей, но в этом не вижу ничего сверхъестественного, — поделился с „Росбалтом“ „секретом“ офицер МВД. — Уверен, что если бы была хоть малейшая угроза наступления, то нас бы давно уже загнали в окопы на передок».

Военные чуть менее оптимистичны и говорят, что из-за нестабильной ситуации на линии фронта к праздникам большую часть армии «на всякий пожарный» отправят стеречь кордон.

«Нам сейчас увольнительных не дают, в отпуска не пускают. Сказали всем быть наготове, вдруг на нас попрут», — отметил в беседе с корреспондентом «Росбалта» военнослужащий ЛНР и добавил, что уже больше недели на российской (не украинской) границе с республикой наблюдается довольно большое скопление военной техники. «Не стоит думать, что это подготовка к наступлению, — отметил военный. — Это своего рода перестраховка на тот случай, если ВСУ начнет наступать на Донбасс и захочет прорваться к российской границе».

О том, что населению республик не стоит переживать заверил и источник «Росбалта» в администрации главы ЛНР. «Буквально на днях наш шеф вернулся из Осетии (Южной — прим. авт.). Сейчас весь упор делаем на социалку  и экономику, никаких разговоров о военных действиях практически не ведем. Понятно, что никто не сбрасывает со счетов неадекватность Порошенко и возможное наступление со стороны ВСУ. Однако могу заверить, что это лишь 10 шансов из 100, что Петя решится на войну», — рассказал собеседник.

А вот в администрации главы ДНР, кажется, работают сплошь скептики и говорят, что последующее развитие сценария непредсказуемо. «Порошенко не является независимой политической фигурой, поэтому нельзя быть до конца уверенными, что войны в ближайшее время не будет, — отметил донецкий чиновник. — Сегодня мы готовы отразить наступление и уделяем достаточно много времени разработке планов контратаки. Угроза эскалации конфликта есть, она никуда не девалась».

Местные же жители говорят о возможном начале боевых действий неохотно, так как попросту устали ждать «новую» войну. «Скоро новый год, хочется праздника, а не обстрелов, — заявляет жительница Луганска. — Нас регулярно пугают новой войной, наступлениями и обстрелами. Я уже устала все это слушать, хочется просто жить спокойно. Вся эта паника, которую сеют местные СМИ, уже надоела, телевизор включать не хочется, кругом одни страшилки. Знаете, готовились бы мы к войне, не было бы у нас кучи концертов, ярмарок, подарков, ремонтов дорог, школ, домов. Ведь зачем тратить деньги на то, что может быть скоро разрушено? Думаю, не будет скоро никакой войны, все это политические игры».

Олег Степанов, Донецк — Луганск


Читайте также Киев обвинил Россию в подготовке провокации с химическим оружием в Донбассе

Украинские СМИ опровергли информацию ополченцев о привезенных в Донбасс «синих бочках с ядовитым веществом»

Украинские военные обвинили ополченцев в распространении фейков об обстрелах в Донбассе