Главные новости
В мире - все новости
28 декабря 2018, 17:42
197

Президент Казахстана объяснил смену руководства МИД неудачами в экономике

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объяснил смену главы МИД неудовлетворительной работой ведомства в сфере внешнеэкономических связей, передает KazInform.

Во время встречи с журналистами в своей резиденции в Астане Назарбаев отметил, что, хотя у Казахстана нет глобальных амбиций, МИД отстаивает экономические интересы государства не на должном уровне.   

«Смотрите, как посольство Америки продвигает интересы компаний. Как что-то случится, сразу бегут и нам говорят. А у нас этого нет. Наоборот, мы стали от каждого министерства назначать советника в посольство. И никто не знает, что они делают», — сказал глава государства.

По его словам, «вопрос министерства иностранных дел и внешнеэкономических связей стоял давно», для его решения пришлось изменить профиль ведомства и отдать под его контроль вопросы инвестиций и экспорта. Для этого, подчеркнул президент, нужен руководитель, кторый хорошо разбирается в экономике, поэтому новым министром был назначен Бейбут Атамкулов. На этом посту он сменил Кайрата Абдрахманова.

О кадровых перестановках в МИД Казахстана стало известно 26 декабря. В тот же день Назарбаев подписал указ о передаче дипведомству вопросов инвестиций и продвижения экспорта. Ранее они находились в ведении министерства по инвестициям и развитию, которое будет преобразовано в министерство индустрии и инфраструктурного развития.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru