Главные новости
В мире - все новости
9 января 2019, 11:35
1384

В Украинской греко-католической церкви допустили единение с новой Православной церковью Украины

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

Глава Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) блаженнейший Святослав (Шевчук) допустил возможность единения УГКЦ с Православной церковью Украины (ПЦУ). Такое заявление он сделал в интервью украинскому «5 каналу», сообщает пресс-служба УГКЦ.

По словам блаженнейшего Святослава, «это хорошая, радостная перспектива», поскольку «весь христианский мир, в частности католическое и православное сообщества, ищут пути к единству». Он подчеркнул, что речь идет «о поиске путей восстановления единства между христианами» и «о восстановлении единства в вере, а затем в ее выражении в литургической жизни». 

Глава УГКЦ добавил, что церковь уже договорилась о сотрудничестве с ПЦУ по нескольким направлениям. В частности, церкви намерены «вместе исследовать общее наследие Киевского христианства», а также заниматься развитием богословской традиции и пастырского служения.

«Одно дело — объединение, а другое дело — единение. Во многих делах мы уже можем объединяться», — подчеркнул глава УГКЦ.

Он выразил надежду, что ПЦУ войдет во вселенское движение поиска единства Церкви Христовой, существующее сегодня на вселенском уровне.

Православная церковь Украины была создана в Киеве в середине декабря 2018 года. В январе в Стамбуле был подписан томос об автокефалии для новой украинской церкви.