Главные новости
В мире - все новости
9 января 2019, 14:36
14735

Генерал ВСУ озвучил «беспроигрышный вариант» действий Украины в Керченском проливе

© Фото Погрануправления ФСБ России по Республике Крым

Украинские корабли должны продолжать попытки прохода через Керченский пролив, заявил в беседе с UAportal бывший заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ), генерал Игорь Романенко.

По его словам, если украинские военные корабли пройдут по Керченскому проливу, Киев докажет, что причиной инцидента на этой территории в ноябре были «выбрыки» президента России Владимира Путина, поскольку ноябрьских проход был таким же, как всегда.

«Честно говоря, именно так и было, и косвенно Путин подтвердил это на итоговой пресс-конференции. Если наши корабли будут останавливать, таким образом, будет дезавуирована позиция России», — сказал Романенко.

Генерал подчеркнул, что новые попытки должны предприниматься при поддержке западных союзников Украины. Во время прохода нужно использовать видео- и аудиосредства контроля и транслировать все переговоры с российской стороной, добавил он.

«При таком подходе Россия оказывается в достаточно сложной ситуации. С точки зрения военно-политической это для Украины беспроигрышный вариант, потому что это демонстрирует, что Азовское море — не русское озеро, а акватория для использования двумя государствами», — отметил Романенко.

Напомним, 25 ноября три военных корабля Украины были задержаны российскими пограничниками при попытке прохода через Керченский пролив. Члены экипажей судов — 24 человека — арестованы в России по обвинению в незаконном пересечении границы.     

По теме
Лучшее за неделю