Главные новости
В мире - все новости
10 января 2019, 02:44
158

Премьер Греции готов пойти на досрочные выборы из-за соглашения с Македонией

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас © Фото с сайта kremlin.ru
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас рассчитывает, что большинство в парламенте проголосует за соглашение, которое должно разрешить многолетний спор с бывшей югославской республикой Македония, передает РИА Новости
 
Если большинства в 151 человека не будет, Ципрас готов пойти на досрочные выборы. Об этом он заявил в интервью греческому телеканалу Open beyond, назвав Преспанское соглашение одним из самых главных своих успехов за четыре года на посту главы правительства. 
 
Соглашение, по которому республика Македония должна изменить название на «Северную Македонию», было подписано в июне. Таким образом решается многолетний спор о названии бывшей югославской республики, что открывает Скопье путь в НАТО и ЕС. Однако у Преспанского соглашения есть противники и в Греции, и в Македонии. 
 
В частности, младший партнер Ципраса по правящей коалиции, лидер партии «Независимые греки» (АНЭЛ), министр национальной обороны Панос Камменос уже заявил, что будет голосовать против Преспанского соглашения, а в случае, если оно будет принято, покинет и коалицию, и правительство.
Лучшее за неделю