Главные новости
В мире - все новости
14 января 2019, 07:55
247

Трамп: США выводят войска из Сирии, сражаясь с ИГ

© СС0 Public Domain

Президент США Дональда Трамп заявил в соцсетях о начале фактического вывода американских войск из Сирии.

По его словам, военные параллельно продолжают бороться с остатками группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) с нескольких направлений.

«Начинаем долгожданный вывод войск из Сирии, одновременно сражаясь с оставшимися боевиками ИГ. Атакуем снова с ближайшей базы, если ИГИЛ восстановится», — написал он в Twitter.

Он отметил также, что «настало время остановить бесконечные войны» и вернуть войска домой, хотя США и получили определенную выгоду от операции.

Основными бенефициарами борьбы США с ИГ Трамп назвал саму Сирию, а также Россию и Иран.

При этом он пообещал «задавить Турцию экономически», если она попытается атаковать силы курдов в Сирии. Кроме того, США намерены создать двадцатимильную буферную зону на границе двух стран.

Анкара планировала начать операцию на востоке от Евфрата, а также в сирийском Манбидже против сил самообороны сирийских курдов. Позднее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган решил отложить начало военной операции в Сирии после телефонных переговоров с президентом США Дональдом Трампом 14 декабря. Трамп по итогам этой беседы принял решение вывести войска США из САР.

По теме
Лучшее за неделю