Главные новости
В мире - все новости
15 января 2019, 18:44
1660

Киев обвинил «Газпром» в срыве трехсторонних консультаций по транзиту газа через Украину в ЕС

© Фото Евгения Шабанова

Российский «Газпром» сорвал технические консультации по вопросу транзита газа по украинской территории с участием Украины и Еврокомиссии, заявила замглавы украинского МИД по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

Как написала замминистра на своей странице в Facebook, представители компании помешали проведению трехсторонних переговоров, «пытаясь своей бесконтрольностью запугать Европу и навязать свои понятия вместо цивилизованных правил». Эти понятия, по ее словам, таковы: «не обращать внимания ни на кого, строить „Северный поток-2“, не дожидаясь окончательных разрешений, игнорировать своих же партнеров».

Как полагает Зеркаль, в сложившейся ситуации есть только один выход: «не делать „Газпрому“ никаких исключений и распространять на все его проекты, особенно „Северный поток-2“, все нормы ЕС». Замминистра подчеркнула, что Украина настаивает на этом уже давно.

Украина и Россия при посредничестве Евросоюза ведут трехсторонние переговоры о долгосрочном транзите российского газа в европейские страны через украинскую территорию на коммерческой основе с 2018 года.      

Лучшее за неделю