Главные новости
В мире - все новости
16 января 2019, 01:14
1254

Страны ЕС обеспокоены перспективой «жесткого» Brexit

Флаг Brexit © Public Domain
В случае «жесткого» Brexit прежде всего пострадают жители Великобритании, заявил во вторник президент Франции Эммануэль Макрон по поводу результатов голосования в британском парламенте.
 
При этом французский президент сомневается в том, что Британия осуществит выход из ЕС без соглашения. По мнению Макрона, наиболее вероятен вариант, при котором британцы «решат улучшить то, что могут получить от европейцев, и снова вернутся к голосованию», передает РИА Новости.
 
В Бельгии тем временем правительство принимает меры для защиты граждан и предприятий от последствий «жесткого» Brexit, заявил премьер страны Шарль Мишель. По его словам, соглашение сочли «единственно возможным» 27 стран-членов ЕС, и в случае, если британцы от него отказываются, им придется «принять на себя ответственность за последствия выбора».
 
Правительство Испании, в свою очередь, выразило мнение, что «жесткий» Brexit повлечет за собой негативные последствия для Евросоюза и катастрофические для Великобритании, добавив, что власти Испании уже несколько месяцев готовят план экстренных мер на случай выхода Британии из ЕС без соглашения. Однако в испанском правительстве также надеются, что британский парламент в конце концов изменит свое решение.
 
Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель выразил сожаление о результатах голосования по соглашению о Brexit в сети микроблогов Twitter, добавив, что его страна продолжит подготовку к снижению ущерба.
 
Глава Европарламента Антонио Таяни назвал результаты голосования парламентариев Великобритании по соглашению с ЕС о Brexit «плохой новостью», а канцлер Австрии Себастьян Курц исключил возможность новых переговоров по этому вопросу.
 
Напомним, соглашение, которого достигли Евросоюз и премьер-министр Британии Тереза Мэй, во вторник было отклонено британскими депутатами. Против него выступили 432 парламентария, в поддержку проголосовали 202. Такой результат ведет либо к отмене Brexit, либо к «жесткому» его варианту, который может погрузить страну в экономический хаос.