Главные новости
В мире - все новости
16 января 2019, 02:14
382

Сенат США не поддержал планы Минфина снять санкции с компаний Дерипаски

© СС0
Американские сенаторы во вторник приняли резолюцию, осуждающую планы Минфина страны по снятию санкций с российских компаний En+, «Русал» и «Евросибэнерго». Принятие документа поддержали 57 сенаторов, против проголосовали 42.
 
Республиканцы, контролирующие верхнюю палату конгресса, пытались заблокировать документ еще до голосование, но не получили поддержку большинства, передает РИА Новости.
 
Теперь резолюцию должна одобрить палата представителей, подконтрольная демократам, а после этого она поступит на подпись президенту США Дональду Трампу. По закону, если резолюцию приняли обе палаты, президент не сможет отменить санкции в течение 12 дней, а в случае, если он наложит на резолюцию вето — еще в течение 10 дней.
 
Напомним, 19 декабря Минфин США заявил о намерении через 30 дней исключить из санкционного списка российские компании En+, «Русал» и «Евросибэнерго», подконтрольные Олегу Дерипаске, если доля бизнесмена в них будет сокращена. Сам Дерипаска при этом останется под санкциями. Активы, в которых ему принадлежит 50% и более, разблокированы не будут.