Главные новости
В мире - все новости
16 января 2019, 03:31
67

В Македонии президент и правительство обвинили друг друга в нарушении конституции

© СС0 Public Domain
Президент Македонии Георге Иванов и правительство республики заподозрили друг друга в нарушении конституции. Соответствующие заявления были сделаны в связи с тем, что в официальном издании страны «Служебный вестник» был опубликован закон об официальном статусе албанского языка, не подписанный президентом.
 
Закон опубликовал спикер парламента Талат Джафери 15 января, после чего документ должен вступить в силу. Однако президент назвал публикацию противозаконной и нарушающей конституцию республики Македония, передает РИА Новости.
 
Кабмин страны, в свою очередь, заявил в ответ на это, что подписание президентом закона, который утвердил парламент, является «церемониальным шагом», а конституцию нарушает попытка использовать отсутствие подписи для блокирования законопроекта.
 
Напомним, президент Иванов повторно отказался подписать закон о втором официальном языке еще в марте 2018 года. До того Иванов в середине января наложил вето на документ и вернул его на рассмотрение парламента. При этом срок полномочий нынешнего главы Македонии истекает в мае, новые выборы ожидаются в апреле. Иванов провел на президентском посту два срока и уже не сможет выдвинуть свою кандидатуру.
Лучшее за неделю