Главные новости
В мире - все новости
16 января 2019, 03:59
216

Крупнейший албанский наркобарон сдался властям после двух лет розыска

© СС0 Public Domain
Крупнейший наркобарон Албании Клемент Балили, которого называют «албанским Эскобаром» сам явился в полицию после того, как правоохранители два года вели его безуспешные розыски, передает РИА Новости.
 
При этом посольство США и миссия ОБСЕ поздравили власти Албании с его арестом.
 
Сорокашестилетнего наркоторговца, носящего прозвище по имени крупнейшего наркобарона Латинской Америки Пабло Эскобара, обвиняют в контрабанде сотен тонн наркотиков в Европе и мире. В частности, в Греции против него выдвинуто обвинение в контрабанде 700 кг марихуаны. С мая 2016 года Балили избегал ареста, но в итоге явился в полицию в сопровождении адвоката и сдался под гарантию непредвзятого суда.
 
Посольство США в Тиране в связи с этим опубликовало заявление, в котором назвало арест Балили «большим шагом албанского народа на пути укрепления верховенства закона» и отметило «заметный прогресс, важный для запуска переговоров о вступлении в ЕС».
 
В свою очередь, миссия ОБСЕ в стране назвала явку Балили с повинной результатом «многолетних усилий по борьбе с организованной преступностью».
 
Албанскому наркобарону будут предъявлены обвинения по четырем пунктам, включая международную наркоторговлю, создание и участие в организованном преступном сообществе.