Главные новости
В мире - все новости
16 января 2019, 12:35
391

Украина планирует возобновить выпуск грузовых самолетов Ан-124 «Руслан» без российских комплектующих

© Фото с официального сайта авиакомпании «Волга-Днепр»

Украинский авиапроизводитель «Антонов» планирует в текущем году снова запустить производство самолетов Ан-124 «Руслан», отказавшись от российских комплектующих, заявил в эфире телеканала «Прямой» первый заместитель главы «Укроборонпрома» Сергей Омельченко.

По его словам, которые приводит РБК, «если не заменять те узлы и агрегаты, которые производились Российской Федерацией, то без России невозможно этот самолет собрать». Однако, отметил Омельченко, в настоящее время «Антонов» занимается решением вопроса о замене комплектующих и сотрудничает «с несколькими международными компаниями, осуществляющими производство авиационной техники».

Зам главы «Укроборонпрома» добавил, что сейчас «Антонов» ведет переработку электронной начинки самолета. Он рассчитывает, что эта работа будет завершена уже в 2019 году.

Планы «Антонова» по просьбе РБК прокомментировал главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский. Он усомнился, что Украине удастся возобновить производство самолетов Ан-124 «Руслан» при нынешнем состоянии авиационной промышленности в стране. Эксперт пояснил, что «полного цикла производства на Украине никогда не существовало» и теперь авиапроизводителю «надо найти замену по бортовому радиоэлектронному оборудованию, по агрегатам и узлам самолета, а их там очень много, которые производились в России».

Мураховский также обратил внимание, что у Украины могут возникнуть проблемы с заказчиками, поскольку «в мире не так широко востребованы такие сверхтяжелые перевозки грузов на дальние расстояния» и дефицита таких самолетов, по его мнению, сейчас нет.

Ан-124 «Руслан» — один из наиболее грузоподъемных самолетов в мире, способный перевозить от 120 до 150 тонн. Производить такие самолеты начали в начале 1980-х годов на заводах в Киеве и Ульяновске. В 2004 году производство прервалось.