Главные новости
В мире - все новости
17 января 2019, 08:20
1740

Военные Венесуэлы взбунтовались против президента Мадуро

© СС0 Public Domain

Бежавшие из Венесуэлы после попытки переворота военные элитных частей выступили в Перу с обращением о непризнании полномочий президента Николаса Мадуро.

Старший лейтенант Хосе Идальго зачитал заявление, в котором военные обвиняют Мадуро в узурпации власти вслед за оппозиционным парламентом.

Законным президентом Венесуэлы силовики объявили главу парламента Хуана Гуаидо, в поддержку которого ранее выступили США.

«Мы не признаем Николаса Мадуро Мороса как президента Венесуэлы и главнокомандующего вооруженными силами. Кроме того, мы предупреждаем международное сообщество об узурпации поста президента республики», — цитирует Идальго телеканал NTN24.

Группа мятежных военных была приговорена к тюремным срокам за подготовку заговора и исключена из рядов ВС, однако некоторым из них удалось бежать за границу. Парламент во главе с Гуаидо недавно объявил амнистию для военнослужащих и гражданских лиц, осужденных «режимом» Мадуро.

Накануне Мадуро заявил, что новые насильственные протесты в Венесуэле приведут к тюремным срокам для их организаторов. Акция протеста оппозиции, несогласной с началом второго президентского срока Мадуро, должна пройти в Венесуэле 23 января.

В 2014 и 2017 годах массовые протесты и беспорядки в стране привели к гибели в общей сложности более 160 человек.