Главные новости
В мире - все новости
17 января 2019, 15:35
374

В Госдепе США допустили сохранение ДРСМД

Эмблема Государственного департамента США © СС0 Public Domain

Замгоссекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон назвала условие сохранения Договора с Россией о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

По ее словам, Россия должна уничтожить «нарушающую» условия Договора ракету наземного базирования 9М729, хотя Москва и опровергает ее «сверхвозможности».

При этом Вашингтон не согласится с вариантом модификации ракеты, так как этот процесс нельзя будет подвергнуть проверкам.

В интервью газете «Коммерсант» Томпсон напомнила, что на консультациях в Женеве американская сторона предоставила России список условий, обязательных для выполнения в рамках ДРСМД.

«Но русские и сами прекрасно знают, что они должны сделать, чтобы устранить допущенные ими нарушения Договора: они должны уничтожить ракету… Уничтожьте запрещенные системы вооружений, и договор останется в силе», — сказала Томпсон.

Она также опровергла информацию о том, что замглавы МИД РФ Сергей Рябков предложил провести дополнительную встречу по обсуждению Договора.

Ранее Вашингтон официально объявил начало выхода из ракетного Договора, подписанного США и СССР. По словам Томпсон, этот процесс стартует 2 февраля.