Главные новости
В мире - все новости
17 января 2019, 16:38
334

На Украине рассказали о пяти важнейших разработках ОПК в 2018 году

Крылатая ракета «Нептун» © Фото с сайта rnbo.gov.ua

В украинском государственном концерне «Укроборонпром» рассказали о пяти своих важнейших разработках в 2018 году.

К ним относится крылатая ракета «Нептун», созданная конструкторским бюро «Луч». В концерне подчеркивают, что эта ракета является стратегически важной для обороноспособности Украины. Во время испытаний она уничтожила надводную цель на расстоянии 280 км. В «Укроборонпроме» отмечают, что в перспективе «Нептун» должен стать основой нового мобильного противокорабельного комплекса.

Также в минувшем году на госпредприятии «НПК „Прогресс“» была завершена модернизация высокоточного 152-мм снаряда «Цветник». Снаряд усовершенствован с заменой компонентов российского производства, которых было более 40%.  В ходе модернизации была уменьшена головка наведения снаряда, одна из наиболее сложных его частей. Теперь «Цветник» может уничтожать защищенные цели, попадая в них на расстояния до 20 км за счет лазерного наведения. Предприятие уже готово к проведению испытаний снаряда и серийному производству.

Помимо этого,  на «Шепетовском ремонтном заводе» завершилась глубокая модернизация 122-мм реактивной системы залпового огня (РЗСО). Новая боевая машина получила название БМ-21 УМ «Берест». Она создана с помощью компонентов исключительно украинского производства. БМ-21 УМ «Берест» может заменить БМ-21 «Град», состоящий на вооружении украинской армии. Он имеет более мощный залп: до 50 реактивных снарядов против 40 в «Граде».

На «Изюмском приборостроительном заводе» была разработана оптико-прицельная станция ОПСН-І, оснащенная мощной оптикой, тепловизором, лазерным каналом управления и дальномером. За счет того, что диаметр станции составляет всего 43 см, ее можно устанавливать не только на вертолеты, но и на беспилотники. Также станция может применяться в бронетехнике и, с определенными изменениями конструкции, в морской технике.

Пятой важнейшей разработкой прошлого года назван контрбатарейный радар 1Л220УК от запорожского НПК «Искра». Радар способен фиксирвать точное местоположение вражеских орудий, минометов, РЗСО, ракетных комплексов противовоздушной обороны и тактических ракет на расстоянии десятков километров. Он может вести наблюдение за воздушным пространством, замечая беспилотники и авиацию противника. Отмечается, что новая система значительно превосходит контрбатарейные радары, которые находятся на вооружении украинских военных в настоящее время.

В целом, по данным «Укроборонпрома», за 2018 года предприятиями концерна были разработаны и направлены на испытания несколько десятков новых и модернизированных образцов вооружения и техники, в том числе разведывательная машина «Мангуст»,  мобильный радиолокационный комплекс охраны периметра «Харза» и РСЗО «Ольха».