Главные новости
В мире - все новости
18 января 2019, 00:59
317

Трамп предложил спикеру Конгресса полететь за рубеж обычным рейсом, а не военным самолетом

© СС0 Public Domain
Президент США Дональд Трамп запретил использовать для зарубежных поездок спикера палаты представителей, члена Демократической партии Нэнси Пелоси военный самолет, отметив, что при желании она может воспользоваться коммерческими рейсами. 
 
Причиной своего решения Трамп назвал приостановку работы федерального правительства США, которая продолжается уже 27 дней и привела к тому, что без зарплаты остались около 800 тыс. государственных служащих. Официальное обращение Трампа к спикеру Нэнси Пелоси опубликовала представитель Белого дома Сара Сандерс, передает Bloomberg.
 
Традиционно спикер палаты представителей совершает заграничные поездки на самолете Минобороны. Трамп, являясь верховным главнокомандующим, может запретить использовать военный транспорт таким образом. 
 
При этом письмо Трампа было отправлено на следующий день после того, как Пелоси предложила ему отложить речь о положении в стране, с которой президент США ежегодно выступает перед конгрессом. Кроме того, по данным корреспондента Fox News, запрет на использование военного самолета был обнародован за час до предполагаемого отправления Нэнси Пелоси в Афганистан на встречу с американскими военными. Совершит ли Пелоси этот визит коммерческим рейсом, не уточняется. Также неизвестна судьба ее запланированных визитов в Брюссель и Египет.
 
До сих пор шатдаун не мешал совершать зарубежные визиты чиновникам из администрации Трампа. В частности, на следующей неделе глава Минфина Стивен Мнучин планирует возглавить на Всемирном экономическом форуме в Давосе американскую делегацию, в которую войдут министр торговли Штатов Уилбур Росс и госсекретарь Майкл Помпео. Сам Трамп свою поездку на форум отменил в связи с приостановкой работы правительства, причиной которого стало отсутствие договоренности по бюджету США между Трампом и демократами из-за строительства стены на границе с Мексикой.
Лучшее за неделю