Главные новости
В мире - все новости
22 января 2019, 11:39
3733

Украину лишили мест в комитете ПАСЕ по снятию санкций с России

© Фото Ивана Преображенского

Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) изменило правила формирования комитетов, сообщает «Европейская правда».

Согласно этому решению, число делегатов от стран-участников в регламентном комитете и комитете по вопросам избрания судей ЕСПЧ сокращается до двух человек. Ранее состав этих комитетов формировался без таких ограничений.

В результате нововведений Украина лишена мест в регламентном комитете, который занимается разработкой изменений в регламент, предполагающих отмену антироссийских санкций и открытие пути к возвращению России в ПАСЕ. Ранее Украину в этом комитете представляли четыре человека, теперь же украинский список будет обнулен, заявил глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

«Сейчас у нас ноль мест в регламентном комитете, и группы должны выдвигать новых кандидатов», — пояснил он.

По мнению Арьева, новый порядок «выглядит мелкой местью за принципиальную позицию украинцев по изменению регламента в угоду России».

Издание отмечает, что по новым правилам места в комитетах потеряли и представители ряда других государств, но украинская сторона не сомневается, что эти изменения направлены именно против Украины.  

Напомним, в 2014 году российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса и ряда других полномочий из-за присоединения Крыма. Россия отказалась от работы в таких условиях и с 2016 года перестала участвовать в заседания Ассамблеи.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru