Главные новости
В мире - все новости
22 января 2019, 12:59
276

Украинское следствие собрало все документы о расстрелах на Майдане

© Фото из архива луганского «Беркута»

Следствием собраны все документы, необходимые для предъявления обвинений подозреваемым в причастности к расстрелам людей по время массовых протестов на Майдане в 2014 году. Об этом в интервью Дмитрию Гордону заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко, передает УНИАН.

Он отметил, что большая часть причастных к тем преступлениям «сбежала в Москву», но пообещал, что, несмотря на это, все, кто «отвечает за насилие на Майдане против мирных демонстрантов», будут наказаны.

«Мы только до секунды собрали все документы, хотя 90% документов были уничтожены. Убегая, преступники уничтожили документы, серверы, распилили автоматы, уничтожили гильзотеки. И, тем не менее, по крупицам мы смогли собрать документы», — сказал Луценко.

По его словам, у следствия есть «видео каждой секунды, каждой точки Майдана», что позволяет восстановить «3D-картину того, что происходило с любого ракурса в этот момент на Майдане».

В ноябре прошлого года глава управления специальных расследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк сообщал, что следствие раскрыло большую часть из 4,7 тыс. преступлений против активистов Майдана. Обвинения предъявлены 442 лицам, в суды передано 279 обвинительных актов, арестованы 13 человек. Кроме того, 52 лицам уже вынесены приговоры, из них девять приговорены к лишению свободы.