Главные новости
В мире - все новости
22 января 2019, 14:56
685

СМИ: У США есть потенциальный «аналог» российской ракеты 9М729

Американское издание The Nation назвало несбалансированными сообщения о том, что РФ не соблюдает положения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). В статье сказано, что Москву на это вынуждает подход самих США.

Журналисты критикуют вышедший в The New York Times материал, авторы которого всю вину за прекращение соглашения возлагают на Россию, имеющую ракету 9М729.

Утверждается, что эта ракета может нести ядерные боеголовки и что ее якобы тестировали на дистанции 500-5,5 тыс. километров, что противоречит заключенному в 1987 году договору о РСМД.

Тем не менее, пишет The Nation, NYT «упустило из виду» систему противоракетной обороны (ПРО) США под названием Igis, которую Пентагон разворачивает в Восточной Европе. В Igis входит радиолокатор и более 60 контейнеров с ракетами. Будучи установленными на корабли, контейнеры группируются в восемь стандартных модулей, позволяющих запускать противовоздушные, противоракетные и крылатые ракеты.

Отмечается, что система рассчитана на морское базирования, но недавно была размещена на суше в Румынии, и вскоре появится и на территории Польши. 

По словам военных США, эта ПРО не нарушает ДРСМД, поскольку у нее нет «программного обеспечения, аппаратных средств управления огнем, вспомогательного оборудования и другой инфраструктуры», необходимой для запуска атакующих крылатых ракет. Однако малые модификации могут в короткие сроки превратить Igis в систему, почти не уступающую российской 9М729.