Главные новости
В мире - все новости
22 января 2019, 16:57
346

Эстонские депутаты отказались прервать ратификацию пограничного договора с РФ

© Фото Ксении Булетовой

Рийгикогу (парламент Эстонии) проголосовал против прерывания процесса ратификации пограничного договора с Россией, сообщает портал ERR.

С такой инициативой выступила Консервативная народная партия (EKRE) после задержания Россией украинских кораблей и моряков в Керченском проливе в ноябре 2018 года. На заседании парламента предложение консерваторов поддержали только14 депутатов, против проголосовал 51.

Ранее премьер-министр Эстонии, председатель Центристской партии Юри Ратас высказывался в поддержку завершения ратификации пограничных договоров с РФ. По его словам, ситуацию с Украиной следует рассматривать вне этого процесса.

Эстонско-российский пограничный договор были подписаны в 2014 году. По договоренности сторон, они должны были ратифицироваться парламентами обеих стран параллельно. В парламенте Эстонии первое чтение соответствующего законопроекта прошло в ноябре 2015 года. Российская сторона отказывается от ратификации из-за «русофобской риторики» Эстонии.

В октябре 2017 года EKRE уже предлагала прервать процесс ратификации пограничного договора, но тогда парламент ее также отклонил.