Posted 22 января 2019,, 15:24

Published 22 января 2019,, 15:24

Modified 31 января, 21:54

Updated 31 января, 21:54

Новая власть — новые правила

22 января 2019, 15:24
Переговоры о будущем транзита российского газа в Европу через украинские трубопроводы нельзя назвать до конца удачными.

Евросоюз хочет гарантировать себе получение газа из России через территорию Украины на следующее десятилетие. Для подписания этого долгосрочного контракта, Еврокомиссия сумела усадить за стол переговоров официальные Москву и Киев.

В итоге Москва уступила давлению Евросоюза. Первым о том, что украинский транзит может сохраниться, заявил лично Владимир Путин. Москва обставляла это решение массой условий, но какие из них будут в итоге учтены, будет ясно к осени 2019 года, когда, как надеются в Брюсселе, новый большой газовый контракт будет подписан. Правда, до этого намечены и промежуточные консультации.

Следующая трехсторонняя встреча по газу на уровне министров состоится в мае, а пока эксперты продолжат разрабатывать соглашение. В мае же, как надеется еврокомиссар Марош Шефчович, наступит ясность на Украине, ведь там как раз завершатся президентские выборы. «Если все пойдет хорошо и все участники будут работать на одну цель, я уверен, что этот процесс они завершат успешно до конца этого года», — надеется куратор энергетической политики в Еврокомиссии.

В свою очередь, глава российского Минэнерго назвал прошедшие переговоры «довольно конструктивными». Он отметил, что Россия и Украина подтвердили заинтересованность в обеспечении транзита российского газа по истечении действующего контракта. «Еще раз были подтверждены заинтересованности и Российской Федерации, и украинской стороны в обеспечении такого транзита», — сказал Новак.

Хотя стороны, разумеется, публично не раскрывали свои предложения, в целом известно, что Евросоюз хотел бы, чтобы в будущем все поставки осуществлялись в полном соответствии с европейским энергетическим законодательством. В частности, должна быть создана независимая компания-оператор этих поставок. В свою очередь, нынешний украинский монополист «Нафтогаз» должен быть реформирован и разделен, опять же в рамках действующего европейского законодательства.

Реформа эта предусматривает выделение оператора газотранспортной системы из группы «Нафтогаз» и затем создание нового предприятия, которым бы управляло украинское Минэнергоугля. Для этого в ноябре 2016 года кабинет министров Украины уже принял решение о создании компании «Магистральные газопроводы Украины», кроме того, в отдельную структуру должны быть выделены подземные хранилища газа. Однако в последнюю пару лет эта реформа пробуксовывает, и непонятно, будет ли она реализована к 2020 году.

Главной проблемой, впрочем, все последнее время были взаимные претензии Украины и России, как территориальные, так и военные, и экономические. И тут, если верить Шефчовичу, определенный прогресс как раз достичь удалось, поскольку стороны договорились обсуждать новый контракт, не вспоминая о прошлых спорах и судебных решениях.

Впрочем, вопрос в том, возможен ли вообще такой подход, не на словах, а на деле. На уровне заявлений создается ощущение, что стороны находятся чуть ли не на грани заключения окончательного соглашения, однако в реальности это вряд ли так. К маю документ вряд ли будет подписан, но даже если это и произойдет, то после выборов на Украине он вполне может быть пересмотрен, причем не только самим официальным Киевом, но и российской стороной. Это не говоря уже о том, что осенью украинцам предстоят еще и парламентские выборы. Так что риски того, что соглашение до 2020 года так и не будет достигнуто, остаются, причем достаточно высокие.

Иван Преображенский