Главные новости
В мире - все новости
23 января 2019, 03:14
140

Американский сенатор подготовил законопроект о предотвращении будущих шатдаунов

© СС0
Сенатор-демократ Марк Уоррен представил законопроект о предотвращении в будущем вынужденного закрытия государственных ведомств из-за отсутствия утвержденного бюджета США, передает РИА Новости
 
По плану сенатора, в случаях, когда президент и конгрессмены не могут достичь договоренности по бюджету, финансирования должны лишаться только Белый дом и конгресс, чтобы у сторон был «дополнительный стимул» стремиться к компромиссу.
 
Финансирование всех остальных госучреждений в таких случаях должно автоматически продолжаться по бюджету предыдущего года, как это делается в большинстве стран, считает сенатор.
 
США — одна из немногих стран, где при отсутствии утвержденного бюджета федеральные учреждения должны прекращать работу. Сейчас в стране продолжается самый долгий шатдаун в истории — с 22 декабря закрыты около четверти федеральных учреждений, зарплату не получают более 800 тыс. госслужащих и тысячи контрактных работников.
 
По традиции, согласно которой конгрессмены дают своим законопроектам «говорящие» названия, сенатор Уоррен назвал документ «Прекращение шатдаунов, которые могут вызвать ненужные неприятности и причинить ущерб в последние годы» — сокращенно Stop STUPIDITY, то есть «Остановите глупость».