Главные новости
В мире - все новости
23 января 2019, 11:00
177

«Бывший митрополит Киевский» и «почетный патриарх» Филарет отмечает 90-летие

© Фото с сайта cerkva.info

Петр Порошенко поздравил бывшего предстоятеля «Киевского патриархата» Филарета с 90-летием.

В тексте поздравления, распространенном пресс-службой, особо отмечается, что Филарет, стал первым украинцем, занявшим «киевский престол» за 150 лет. «Перед тем Петербург и Москва присылали служить сюда кого угодно, но не украинцев… И делали это с неизменной целью — русифицировать и духовно расколоть наш народ», — пишет президент.

Он отмечает, «что именно сын донецкого края высоко поднял флаг украинства и несет его столько десятилетий».

Филарет (Михаил Антонович Денисенко) родился в селе Благодатное (в настоящее время оно находится под контролем самопровозглашенной ДНР) под Донецком в семье шахтера. Учился в Одесской семинарии и Московской духовной академии, где и принял монашество. В 37 лет стал экзархом Украины. После смерти в 1990 году патриарха РПЦ Пимена до выборов был местоблюстителем патриаршего престола. Был одним из кандидатов на высшую церковную должность, но проиграл.

В 1991 году «ушел в раскол», хотя ранее был ярым противником автокефалии украинской церкви. РПЦ «извергнула» Филарета из священного сана, а затем и вовсе отлучила от церкви и предала анафеме. Это решение было признано, в том числе, и Константинопольским патриархатом. Однако это не помешало ему в 1995 году быть избранным «патриархом Киевским и всея Украины-Руси».

После создания Православной церкви Украины в Константинополе его называют «бывшим митрополитом Киевским», в ПЦУ — «почетным патриархом», сам себя он по-прежнему считает патриархом.

 

Лучшее за неделю