Главные новости
В мире - все новости
23 января 2019, 13:12
215

Глава ПЦУ надеется на скорое признание своей церкви греками

© Фото с сайта cerkva.info

Предстоятель недавно созданной Православной церкви Украины Епифаний надеется на скорое признание ПЦУ Элладской православной церковью.

«В случае признания по традиции состоится мой визит в Афины для совместной литургии с предстоятелем Элладской церкви. Я также хотел бы вновь посетить Афон — место уникального значения для православного мира», — заявил Епифаний в интервью греческому изданию TaNea.

Митрополит в интервью вновь призвал православных объединиться вокруг ПЦУ, признав, что это будет длительным процессом. Он отметил, что «Русская православная церковь будет противостоять. Она это делала, делает и будет делать. Кроме попыток убедить другие Церкви не признавать Украинскую, Москва пытается посеять раздор среди верующих украинцев».

Элладская церковь занимает 11 место в диптихе, признана Вселенской патриархией в середине 19 века, которая при этом зафиксировала свой особый статус «Матери-Церкви».

Как известно, на этой неделе президент Порошенко собирался встретиться с одним из основных иерархов мирового православия — патриархом Иерусалимским, однако встреча не состоялась из-за болезни предстоятеля.
 

Лучшее за неделю