Главные новости
В мире - все новости
24 января 2019, 04:14
1417

Помпео: У Мадуро нет полномочий для разрыва дипотношений с США

Глава Венесуэлы Николас Мадуро не обладает законными полномочиями для разрыва дипотношений с Вашингтоном, заявил госсекретарь США Майк Помпео. 
 
По его словам, власти США будут поддерживать дипломатические связи с правительством председателя Национальной ассамблеи страны Хуана Гуайдо, который 23 января объявил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы, передает РБК. Гуайдо пригласил дипмиссию США остаться в Венесуэле, добавил Помпео. Он также призвал военных Венесуэлы защищать народ страны, а также находящихся в ней граждан США и других стран.
 
Отмечается, что в своем заявлении Помпео называл Мадуро «бывшим президентом Венесуэлы». Кроме того, он предупредил, что Вашингтон готов "привлечь к ответственности всех, кто будет угрожать безопасности нашей дипмиссии и ее сотрудников".
 
Тем временем сенатор-республиканец Марко Рубио предложил Госдепу выдворить из США венесуэльских дипломатов, назначенных Мадуро, и признать новый венесуэльский дипломатический корпус, который назначит Гуайдо.
 
Марко Рубио также заявил, что в случае, если президент Венесуэлы Мадуро решит прибегнуть к насилию в стране, Вашингтон будет рассматривать «все меры».
 
Напомним, после того, как американский президент Дональд Трамп признал Гуайдо временным президентом Венесуэлы, Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с США.