Плевки в Киргизии дешевеют, а милосердие стоит дорого

Общественность возмутил размер штрафа за «загаживание улиц», и она заставила власти дать задний ход. Зато к проблемам бездомных граждане почти равнодушны.


Впрочем, саму инициативу по приучению граждан к поддержанию чистоты можно только приветствовать. © Фото Александра Пушкаша

Общественность Киргизии и даже правительство республики на полном серьезе обсуждают вопрос снижения штрафов за плевки на улицах. Население Киргизии выразило свое крайнее возмущение тем, что размер наказания за ранее «бесплатные плевки» составляет 5,5 тысячи сомов (78 долларов), и на «общественное мнение» власти республики отреагировали оперативно и весьма «чутко». На состоявшейся на прошлой неделе пресс-конференции вице-премьер КР Жениш Разаков чуть ли не извинялся за размер штрафа и согласился с тем, что он действительно слишком велик. Посовещавшись, власти республики решили его снизить более чем в пять раз — до 1 тысячи сомов (14 долларов). То есть прировнять к денежному взысканию за курение в местах, для этого не предназначенных.

В общем, заплевывать улицы — видимо, не велик грех, гораздо большим можно считать неправильный «прикид» лиц, удостоенных чести переступить порог киргизского парламента. На днях с его заседания был изгнан сотрудник агентства начального профессионального образования Талантбек Тынысов, который и оказался-то здесь по воле «злого случая» — его начальник заболел, и делать доклад был срочно делегирован именно он. Но в каком виде он явился! Под пиджаком у него был надет свитер! Его прилюдно отчитали, как нашкодившего мальчишку. Спикер Мирлан Бакиров велел ему встать и ответить на вопрос: «Здесь вам базар, что ли?» А затем вынес «приговор»: «Можете идти».

Такое решение вызвало критику даже у ряда парламентариев. А депутат Дастан Бекешев напомнил о недавнем случае, когда в парламент не пустили человека в джинсах, сопровождавшего незрячего посетителя. Также, по словам депутата, охрана не пропускает в здание женщин с детьми, предлагая оставлять их у входа.

Но чувствительные к дресс-коду власть имущие почему-то старательно не замечают тех, кто ходит в лохмотьях по улицам, предоставляя «право» заботиться о них благотворителям, возможности которых, увы, не так велики, как даже у совсем небогатого киргизского государства.

Характерна история, о которой буквально кричит интернет-ресурс Miloserdie.Kg. В Бишкеке окончательно вышел из строя автобус, при помощи которого волонтеры в течение пяти лет оказывали помощь бездомным — он попросту полностью сгнил. Ранее он десять лет эксплуатировался в США в качестве реанимобиля, а затем его списали и продали с аукциона. Приобрел его епископ Феодосий, в то время — глава киргизской епархии Русской православной церкви, и передал волонтерам для помощи бездомным. «Автобус милосердия» осуществлял рейсы дважды в неделю, в разных районах Бишкека с его помощью кормили бездомных, оказывали им медицинскую и социально-психологическую помощь, раздавали лекарства, одежду, средства гигиены. Вот только несколько цифр: за 11 месяцев прошлого года при помощи «автобуса милосердия» волонтерами роздано 9 304 порции горячих обедов; 626 человек получили одежду; 209-ти оказана врачебная помощь; 260-ти — доврачебная, не говоря уже об обеспечении бездомных перевязочными материалами и лекарствами.

Да, бишкекских бездомных могут (теоретически) накормить и в других местах, например, в «Фонде жизни», но путь туда дальний, не всякий дойдет пешком, а в общественный транспорт бездомных не впускают — там тоже «дресс-код», да и ехать им не на что. Новый подержанный транспорт волонтеры нашли — всего за 15 тысяч долларов и объявили сбор средстств. Кто-то откликнется? А ведь богатые люди в нищей Киргизии есть. И вот доказательство.

Парламентарии инициировали раздачу дипломатических паспортов бизнесменам и руководителям компаний, которые вносят в киргизский бюджет налоги на сумму более 10 миллионов сомов в год (порядка 140 тысяч долларов). По мнению депутата Акылбека Жапарова, это способствовало бы деловой активности налогоплательщиков и стало бы одной из форм признания их значительного вклада в развитие страны. Пройти границу через «особую дверь», согласитесь, — мелочь, но приятная.

Здорово, когда государство готово даже в мелочах обеспечить более «кучерявую» жизнь своим гражданам, правда, почему-то только богатым и при должностях. Поэтому неудивительно, что в новый год Киргизия вступила с весьма низкими показателя доверия населения к государственной власти — соответствующие данные приводит Национальный статистический комитет, на основании опроса 3,6 тысячи человек.

Индекс доверия оценивается в баллах — от  -100 до +100. Чем выше балл, тем выше доверие. По итогам второго полугодия 2018 года, информирует ЦентрАзия, доверие к государству составило +25,2 балла — исходя из совокупных данных по республике. При этом министерство внутренних дел получило  +13,5 балла, здравоохранения +15,5. А вот жители Бишкека к деятельности госорганов относятся с таким скепсисом, что многие из них удостоились отрицательной оценки — милиция в том числе. «Государство в целом» у столичных жителей все же получило «плюс», но очень небольшой — всего 9,3 балла, почти в три раза меньше, чем в среднем по стране.

Ирина Джорбенадзе


Читайте также Из парламента Киргизии выгнали чиновника, который пришел на заседание в свитере

В Киргизии с Нового года нельзя будет «бесплатно» плеваться на улице

В столице Киргизии митингующие потребовали выдворить из страны всех иностранцев