Главные новости
В мире - все новости
24 января 2019, 14:36
866

Жителям ДНР и ЛНР объяснили, как они могут проголосовать на выборах президента Украины

© СС0 Public Domain

Жители Донбасса и внутренние переселенцы имеют возможность проголосовать на выборах президента Украины. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявила исполнительный директор холдинга «Группа влияния» Татьяна Дурнева, передает «Интерфакс-Украина».

По словам эксперта, «нет никаких препятствий для реализации права голоса, если люди воспользуются процедурой временного изменения места голосования без изменения избирательного адреса». Для этого, отметила она, достаточно заявления и паспорта с регистрацией на неподконтрольной украинским властям территории Донбасса.

Дурнева напомнила, что в 2014 году около 2 млн жителей Донецкой области не смогли проголосовать на выборах президента из-за «оккупации» окружных избирательных комиссий и «террористической угрозы». Что касается выборов в Верховную раду того же года, в голосовании поучаствовало незначительное количество избирателей с пропиской на «оккупированных» территориях. Все они воспользовались процедурой временного изменения места голосования.

Дурнева также сообщила, что около десятка местных советов обратились к Раде с просьбой принять законопроект, позволяющий мобильным категориям граждан внутри страны реализовать избирательные права на выборах всех уровней.

Напомним, в марте на Украине пройдут выборы президента, а осенью состоятся парламентские выборы.