В Донбассе без «бумажки» ты букашка, да и с ней — тоже

Украинские СМИ распространили слух, что обладатели паспортов ДНР и ЛНР смогут быстро получить гражданство Российской Федерации. Так ли это?


Сегодня с паспортами ДНР и ЛНР можно въехать в Россию, а также в Южную Осетию и Абхазию. © Фото с сайта dpsu.gov.ua

Тема признания республик Донбасса Российской Федерацией одна из излюбленных для обсуждения по обе линии фронта. Легенды о массовой выдаче российских паспортов в Донецке и Луганске активно предаются из уст в уста. Но на самом деле, все не так  просто, как пишут украинские СМИ, и все не так радужно, как надеются жители «независимого» Донбасса.

Около недели назад украинские СМИ растиражировали заявление группы «Информационное сопротивление», лидер которой Дмитрий Тымчук, сообщил, что «после подписания соответствующего указа президентом РФ Путиным, жители ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей — О.С.), которые уже имеют „паспорта ЛНР и ДНР“, смогут получать паспорта граждан РФ».  Корреспондент «Росбалта» выяснил у собственных источников в силовых блоках Луганской и Донецкой республик, что подобное действительно обсуждалось, однако в ином контексте.

«Для поднятия духа военных нам очень часто говорят, что вот-вот, буквально завтра, а если не завтра, то послезавтра Путин издаст указ, и все мы станем россиянами, — отметил источник в Народной милиции ЛНР. — Но все прекрасно понимают, что до этого „завтра“ еще нужно дожить, и что не все так быстро, и не все так просто. По крайней мере, для рядовых жителей республики».

Другой источник «Росбалта» в Минюсте самопровозглашенной республики рассказал, что было время, когда российские паспорта в ЛНР действительно раздавали на раз-два, но выдавали их исключительно министрам, их замам, чиновникам высшего звена, боевым командирам, местным казакам. «Когда здесь началась волна протестов, а потом и активная фаза боевых действий, паспорта действительно активно выдавали, потому что никто не хотел становиться на руководящую должность с мыслью, что сегодня ты рулишь, завтра зайдут „укропы“ и ты — предатель Родины, — отметил собеседник. — Поводом для выдачи паспортов были заявления о преследовании на территории Украины и просьба политического убежища».

Эту информацию «Росбалту» неофициально подтвердили и в МВД ДНР. Также там рассказали, что в 2014-м году российские паспорта получили ряд журналистов, которые были «против Украины». 

Сегодня же жителю Донбасса, чтобы получить паспорт РФ, придется попотеть. Есть два варианта: переехать на территорию РФ и заявить себя в качестве беженца, а спустя пару лет просить российского гражданства; иметь друзей среди руководства республики или какого-либо министерства, через которых можно договориться об ускоренной процедуре получения гражданства. В последнем случае пожить в РФ нужно будет не долго, в период оформления документов.

Естественно, что в республиках продолжает работать схема по типу «стал министром — держи паспорт». Для рядовых же жителей Донбасса, которые покидать его территорию на постоянной основе не намерены, до получения документа РФ далеко, как пешком до Киева. В то же время ряд источников «Росбалта» в правоохранительной системе ДНР и ЛНР заверили, что сегодня разрабатывается упрощенная процедура получения республиканского паспорта. То есть получить паспортный документ (внимание — не паспорт!) ДНР или ЛНР можно будет любому желающему и без условия обязательной регистрации по месту жительства. Также источники заверяют, что РФ якобы действительно готовится к упрощенной процедуре выдачи паспортов жителям Донбасса, которые имеют паспорта республик.

«Россия заявит, что на территории Донбасса проживает, скажем так, сотни тысяч граждан, которые из-за агрессии Украины остались без каких-либо документов. Ну, кто-то потерял во время боевых действий, кто-то просрочил, кто-то достиг  возраста  получения паспорта уже во время существования республик и не смог выехать на территорию Украины для получения документа, — говорит сотрудник МВД ДНР. — И Россия в качестве „жеста доброй воли“ выдаст им свои паспорта.  Ведь не могут люди жить без документов? Вот такой может быть схема. После чего по логике должно будет последовать официальное признание Донбасса как отдельного субъекта и начало его интеграции в состав РФ. Если этого не будет, то выдача документов будет бессмысленной, и никто в эту авантюру не ввяжется, ведь новоиспеченные россияне могут массово рвануть в города РФ и требовать себе там жилья, льгот и прочего».

В то же время источник в Минобороны ДНР рассказал, что версия с массовой выдачей российских паспортов в свое время рассматривалась как часть «военной стратегии», и не стоит исключать ее из сегодняшней повестки дня. «Расклад такой: жителям прифронтовой зоны выдаются российские паспорта, и как только Украина проявляет малейшую агрессию, РФ заявляет о том, что страдает русский народ, и вводит свои войска для отражения защиты граждан РФ. Таким образом Путин сможет оправдать свое присутствие на чужой территории», — отмечает собеседник.

Еще один источник «Росбалта» в МВД Донецкой республики высказал мнение, что слухи о том, что РФ выдаст свои паспорта тем, у кого будут на руках  паспорта ДНР и ЛНР, распускаются не просто так. «Я думаю, что делается это с одной целью — склонить людей получить местные паспорта и как следствие, просто пересчитать людей лояльных к политике проводимой республиками. То есть так  будут выявлять местных „патриотов“ и отслеживать настроения общества. Ведь люди, которые ездят на Украину в гости или за пенсией, не получают в республиках паспорта, так как боятся преследования со стороной украинских спецслужб. Те же, кому терять нечего, давно обзавелись паспортами ДНР и ЛНР. Да и отчитаться нам нужно перед Москвой: мол, смотрите, как у нас все за республику, столько-то тысяч паспортов выдали в этом месяце».

Отдельно хотелось бы коснуться темы, скажем так, легитимности паспортных документов самопровозглашенных республик. Понятное  дело, что на Украине и практически в любой стране мира это просто бумажка. И если, например, в той же Англии (если «гражданин ЛНР» туда как-то попадет) над таким человеком просто посмеются, то вот на Украине его сразу же отправят за решетку и назовут пособником террористов. Зато (вот радость-то!) в Южную Осетию или Абхазию с паспортом ДНР или ЛНР можно ехать свободно. Там документы из Донецка и Луганска признают.

С республиканским паспортом можно отправиться  и в Россию. В «Сбербанке» жителям ДНР и ЛНР с местными паспортами даже удается оформить банковские карты. Также без проблем жители республик могут подать документы на поступление в вузы. Правда, крупные университеты относятся к таким паспортам довольно скептически, а региональные, где ощущается недобор, менее привередливы. А вот с трудоустройством в РФ не все так просто, порою отказывают в оформлении как государственные, так и частные предприятия.

Что касается обычных жителей самопровозглашенных республик, то для них российский паспорт — это некая далекая, несбыточная мечта. «Очень хочется верить, что пусть не мы, но хоть внуки наши станут гражданами РФ, — отмечает пенсионерка из Алчевска. — Мы уже столько здесь натерпелись, и обстрелов, и голода, и холода, что хочется уже спокойной жизни, хочется, чтобы обещания, озвученные на митингах в 2014-м, сбылись. А пока нас только завтраками кормят. Везде чиновники кричат: „Мы идем в Россию“. А дойдем-то когда?»

«Честно, не верю, что мы получим российские паспорта, — говорит жительница Макеевки. —  Я полагаю, что мы еще минимум лет десять будем болтаться в этой неизвестности, и никто нас как не признавал, так и не признает уже».

Олег Степанов, Луганск


Ранее на тему Путин упростил процедуру получения гражданства РФ жителями ДНР и ЛНР