Главные новости
В мире - все новости
27 января 2019, 01:18
1313

Венесуэльский военный атташе в США признал Гуайдо президентом

Хуан Гуайдо © Фото с сайта Национальной ассамблеи Венесуэлы

Один из военных атташе Венесуэлы отказался признавать законной власть президента Николаса Мадуро. Речь идет о чиновнике, которого Каракас отправил в США.

По сообщению спикера Совета нацбезопасности американского Белого дома, военный атташе венесуэльского посольства в Вашингтоне Хосе Луис Силва признал президентом своего государства спикера Нацассамблеи Хуана Гуайдо.

Последний сам 23 января заявил, что отныне возглавляет страну как временный президент.

Агентство The Associated Press узнало, что незадолго до этого Гуайдо побывал в США, Колумбии и Бразилии. Там якобы он обсуждал стратегию оппозиции, нацеленную на непосредственное столкновение с президентом Мадуро.

Кроме того, стало известно, что Минфин США хочет способствовать тому, чтобы государственные активы Венесуэлы перешли бы «правительству Гуайдо».

В субботу верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини осудила подавление народных выступлений в Венесуэле. «Массовые демонстрации последних дней были встречены насилием со стороны властей, что привело к трагической гибели многих людей и еще большему числу раненых и арестованных», — заявила она. Дипломат добавила, что еврочиновники скорбят по погибшим.

Могерени выразила полную поддержку парламенту во главе с Гуайдо — «демократическому законному органу Венесуэлы». Она также призвала Каракас обеспечить безопасность депутатов и срочно провести новые, «прозрачные» выборы президента, поскольку результаты победы Мадуро Брюссель не признает.

Свое заявление в ответ на такие настоятельные просьбы с Запада и от соседей по континенту выпустил венесуэльский МИД.

По словам министра Хосе Арреаса, зурубежные державы не вправе выдвигать стране ультиматумы либо «указывать нам, проводить выборы или нет».

Тем не менее Каракас «поддерживает начинания», целью которых является «диалог», в том числе предложения Мексики, Уругвая и других стран, озабоченных ситуацией в Венесуэле, сказал глава ведомства.